Разновидностей кухонной посуды, представленной в магазинах, огромное множество. Различаются они не только формой и назначением, но и материалом изготовления. Каждая хозяйка старается подобрать удобную, практичную и одновременно безопасную утварь. Но каждый материал обладает и минусами. Чтобы использовать купленную вещь правильно и не навредить здоровью, об этих минусах надо знать. Расскажем обо всех самых популярных вариантах.

Чем вредна пластиковая посуда

Когда говорят о вреде посуды, большинству людей на ум приходит именно пластиковая. Считается, что она самая опасная и вредная. Но это не совсем так. Все зависит от того, как именно вы ее используете. Правильное использование пластиковой посуды значительно снижает риски. В инструкции по применению этих изделий тоже сказано, для чего они подходят, а для чего нет. Пластиковую посуду нежелательно нагревать и использовать для микроволновки. В остальных случаях она сравнительно безопасна.

Чтобы сохранить здоровье в порядке, помните о следующих особенностях использования пластиковой посуды.

  1. Она может быть предназначена для разных целей. При покупке обязательно смотрите, для чего изготовлена конкретная. В инструкции указана возможная температура нагрева, и чаще всего она невелика. Посуду используют в основном для холодной пищи. Правда, есть некоторые образцы, которые для еды совсем не предназначены. Это так называемая техническая пластиковая посуда.
  2. Пластиковая посуда не зря называется одноразовой. Использовать ее повторно нельзя. Она может быть повреждена при первом использовании, даже если вы этого и не замечаете. Поврежденная посуда гораздо опаснее, поскольку с участков, где есть сколы и трещины, интенсивнее выделяются отравляющие вещества.
  3. Обязательно при покупке проверяйте, что у посуды не вышел срок годности. Как ни странно, у пластиковой посуды есть такой показатель. Если она просроченная, ни в коем случае не берите. Проблема здесь такая же, как и в предыдущем пункте. При завершившемся сроке годности посуду можно только выбросить, но ни в коем случае не есть с нее.

Посуда из пластика далеко не лучший выбор. Если есть возможность, кушайте с кухонной утвари из других материалов. Но каких? Обратимся к прочим предложениям.

Чем вредна меламиновая посуда

Какой материал называют меламином? Наверное, вы не догадываетесь, но она на вашей кухне наверняка присутствует. Меламин – дешевый заменитель фарфора. И большинство образцов так называемой фарфоровой посуды, которая продается за копейки, по факту изготовлена из меламина. Отличить меламиновую посуду получится, если попробовать ее разбить. Меламин почти не бьется, тогда как фарфор раскалывается легко. По факту, меламиновая посуда – та же посуда из пластика, но плотного, толстого и эстетичного.

Качественно изготовленный меламин, в принципе, безопасен. Проблема в том, что зачастую его изготовление ведется с нарушениями. В составе оказываются формальдегиды. Помимо того, что они обладают высочайшей аллергенностью, формальдегиды вызывают многие заболевания внутренних органов.

Но, даже если в меламиновой посуде нет формальдегидов, в ней могут присутствовать кадмий, свинец, марганец. Если посуда не повреждена, эти вещества не попадут в пищу. Другое дело – появление сколов. Если все-таки используете посуду из меламина, то выбрасывайте ее сразу, как только увидите хотя бы небольшую трещинку или повреждения иного характера. Иначе ваши блюда будут пропитаны отравляющими компонентами.

Чем вредна металлическая посуда

Можно подумать, что посуда из металла безопасна. Но это не так. Практика показывает: любой металл, который используют для изготовления посуды, может навредить здоровью из-за попадания в пищу хрома, никеля и прочих компонентов. Точнее, их ионов. Но многое зависит и от того, о каком виде металлической посуды идет речь. Остановимся на самых популярных.

1. Посуда из нержавейки

Возможно, используется не так часто. И правильно. Нержавеющая сталь при всей своей эстетической привлекательности и практичности опасна. В ней содержатся никель, хром, медь. Из-за этих компонентов появляется металлический привкус, они еще и сами по себе токсичны для организма. Единственная допустимая в данном случае «посуда» – пароварка. Она безопасна, но подходит для приготовления далеко не всех блюд. Если используете обычную посуду, хотя бы не готовьте в ней блюда, которые требуют большого количества специй. Иначе выделение опасных компонентов будет выше.

2. Антипригарная посуда

Тоже удобная и практичная утварь. Посуда, имеющая антипригарное покрытие, пользуется огромной популярностью из-за того, что в ней легко готовить, используя минимальный объем масла. Ее легко мыть, ничего не подгорает. Все это – замечательные плюсы, но основная проблема антипригарного слоя в том, что он изготавливается из перфлюорооктановой кислоты. Не будем вдаваться в подробности, как получают это химическое соединение. Главное, что его считают канцерогеном.

Использовать антипригарную посуду, конечно, можно. Но только при соблюдении важных правил.

  1. Сразу выбрасывайте предметы с антипригарным слоем, если появляются хотя бы малейшие царапины. Иначе ваши блюда будут буквально пропитаны опаснейшими компонентами.
  2. Никогда не храните пищу в такой посуде. Не оставляйте приготовленные блюда в ней, обязательно перекладывайте сразу.

Еще помните, что антипригарный слой может разрушаться при чрезмерно сильном нагреве. На обыкновенной плите критической температуры вы достичь не сможете. Но все равно старайтесь не переборщить. Если температура нагрева увеличится до +350 °C, антипригарное покрытие разрушится. Это возможно при контакте с открытым огнем.

3. Эмалированная посуда

Наверное, из уже перечисленных видов металлической посуды именно эмалированная наиболее безопасна. Эмаль нужна не только для создания более эстетичного внешнего вида. Она обеспечивает дополнительную защиту, за счет которой в пищу не попадут вредные вещества, содержащиеся в базовом металле. Еще огромный плюс эмалированного слоя в его способности защищать от развития бактерий. Но и в этом случае есть свои ограничения:

  • если эмаль повреждается, посуду нужно выбрасывать;
  • нельзя бить по эмалированной посуде, иначе эмаль попадет в пишу;
  • выбирать посуду, у которой эмаль имеет нейтральный оттенок.

Относительно последнего нужно пояснить: нейтральные оттенки – это белый, серый, кремовый. Можно еще покупать посуду, у которой эмаль окрашена в черный или синий. Другие цвета: для окрашивания в них используют кадмий, марганец, прочие опасные ингредиенты. Если вы соблюдаете эти правила, эмалированная посуда будет сравнительно безопасной. В ней можно и готовить, и хранить еду.

4. Алюминиевая посуда

Если эмалированная считается самой безопасной среди металлической посуды, то алюминиевая – самой вредной. Безусловно, это очень удобные вещи, ведь они легкие, быстро нагреваются, для мытья не нужно применять никаких усилий. Другое дело, что алюминий – металл нестойкий. При минимальном нагреве он может буквально отравить любое блюдо. Не надо готовить в алюминиевой посуде и хранить в ней еду. Из нее можно только есть, и то негорячие блюда. А лучше выбросить и купить безопасную.

Вред прочих видов посуды

Помимо тех, что мы перечислили выше, есть еще и другие виды посуды. Например, она может быть керамической, фарфоровой, чугунной и так далее. Но используют ее гораздо реже. Как понятно, чугун неудобен из-за значительного веса. Керамика и фарфор не подходят для приготовления и даже разогревания еды. В целом, если пользуйтесь чем-то из этого, постоянно следите за целостностью поверхности. При обнаружении повреждений сразу приобретайте новую.

Итог

Даже самая безопасная посуда (например, натуральная глиняная) может навредить здоровью. Важен не только основной материал изготовления, но и компоненты, которые используются для улучшения эстетических качеств товара. Посуда может быть покрашена вредной краской, на нее наносятся лакированные и эмалированные рисунки. Ничего полезного в них нет. Чем проще изделие, тем меньше опасность, что оно навредит здоровью.

Почитайте похожие статьи

Вредные последствия шеллака для ногтей Шеллак для ногтей полезен, красив и безопасен. Обычно это именно так, но случаются и неприятные эксцессы. Минимизировать риски сложно, поскольку неправильное нанесение и ...
Повышенная потливость ног: причины и лечение Соблюдая гигиену, не всегда удается решить проблему потливости ног. Даже если вы регулярно их моете, по несколько раз в день меняете носки и обувь, неприятный пот и отпуг...
Аллергия на коже у беременных В период беременности женщина сталкивается с проблемами, к которым она часто не готова. Помимо обычных, не доставляющих значительных переживаний, существуют весьма настор...
Органические продукты – это какие? Польза и вред Интерес к органическим товарам велик как никогда. Так называемые органические продукты продолжают интересовать людей, заботящихся о собственном здоровье. Полезны ли они? ...
Лечение аллергии на кошек Есть у человечества такая особенность – усложнять себе жизнь, идти по пути наибольшего сопротивления. Не верите? Тогда подумайте сами, почему людям, страдающим от аллерги...