Взрослые справляются с тревогами по-разному. Им доступен широкий арсенал методов успокоения и отвлечения от тревожащих факторов. Детям так просто спокойствие не дается. Дошкольники и юные ученики подвержены тревожности, которая зачастую возникает вовсе без видимых причин. Выявить ее несложно, поскольку есть целый комплекс характерных «симптомов». А вот с последствиями и устранением тревоги могут возникнуть осложнения.

Детская тревожность

Симптомы ненормальной тревожности

Как таковое тревожное расстройство в качестве заболевания мальчикам и девочкам не ставится. Педиатр, психиатр или невропатолог вряд ли назначат лечение, пока ситуация не станет совсем пугающей. Если пустить проблему на самотек, последствия могут быть плачевными. Заметив, что ребенок постоянно тревожится, не может сосредоточиться, ищет защиты у родителей, лучше сразу посетить хотя бы того же педиатра. Он ничего опасного, скорее всего, не обнаружит. Но так хотя бы успокоятся сами родители.

Что же должно взволновать? Есть несколько характерных симптомов, при которых речь идет не просто о ситуативной, случайно тревоге, а о стойкой проблеме, требующей вмешательства, порой даже профессионального.

  1. Истерики при отрыве от близких людей. Сначала кажется, что ребенок болезненно реагирует на расставание только с мамой, но это не так. Тревожные дети тяжело переносят отрыв от любого знакомого ему родственника, если его забирают чужие люди. Лучше всего это видно на примере посещения детского сада.
  2. Попытки постоянно держаться за маму или папу. Малыш буквально хватается за одежду или руки родителя, негативно реагирует на попытки «оторвать» его. Ему хочется как можно дольше прикасаться к близкому человеку. Это нормальное явление, поскольку так дитя чувствует себя в безопасности. Но в этом состоит и опасность, поскольку без телесного контакта с родителями сразу появляется сильнейшее чувство тревожности.
  3. Отказ идти в тот же детский сад, школу, другие учебно-воспитательные заведения. Родители думают, что ребенок просто упрямится, потому что ему не нравится в садике или он не любит учиться. А дело может быть как раз в высокой тревоге. Она, в свою очередь, значительно тормозит развитие и обучение.
  4. Проблемы со сном. Выливаются они в разную симптоматику. Симптомом тревоги чаще всего становятся ночные кошмары. Также могут быть банальные сложности с засыпанием. В особенно запущенных случаях развивается недержание, то есть энурез. К слову, реальные причины в подавляющем большинстве примеров именно психологические. И откладывать их решение нельзя.
  5. Плач даже по самым пустяковым поводам. Самое опасное – называть ребенка в этом случае плаксой, трусом или какими-то другими обидными словами. Дело не в трусости, а в повышенной тревожности. Обзываясь или угрожая, тревожность точно не устранить.
  6. Психосоматические симптомы. Их причина тоже может лежать именно в тревожности. Проявления психосоматических патологий различны. Обычно это боли в животе, незначительное повышение температуры. Редко – приступы, похожие на астму, потеря сознания и прочее. Такие проявления возникают в разное время и в зависимости от актуального стимула. Сильнее всего психосоматические симптомы проявляются рядом с объектом тревоги (при посещении школы, перед отправлением в детский сад).

О степени тяжести можно судить по тому, сколько симптомов и с какой интенсивностью проявляется. Если время от времени появляется только один названный признак, можно сильно и не беспокоиться. Вполне возможно, что и без посторонней помощи ребенок скоро перерастет собственную тревогу. А вот при возникновении нескольких признаков, еще и интенсивных, без участия доктора точно обходиться не стоит.

Детская тревожность

Чем опасна детская тревожность

Может быть, переживать за состояние ребенка не стоит? Ведь обычно тревожность пропадает по мере взросления… Во-первых, это не совсем правда. Детская тревожность часто закрепляется навсегда. И тогда вырастает взрослый, постоянно раздираемый сомнениями, страхами, неуверенностью. Во-вторых, негативные изменения начинаются порой совсем рано и ярко проявляются в среднем школьном звене. Какие же последствия надо ожидать?

  1. Ухудшение успеваемости. Надо здесь отметить, что в ряде случаев возможна обратная ситуация – при высокой тревожности дети начинают учиться лучше. Они просто бояться получить плохую оценку, наказания, гнева учителя… И все же успеваемость обычно падает. Причем, резко и стабильно. О каком же нормальном развитии в этом случае может идти речь? Ясное дело, что малыш не сможет усваивать материал, отстанет, попадает в коррекционную группу и так далее.
  2. Социальная отчужденность. Выражается в том, что ребенок перестает общаться со сверстниками и с большинством членов семьи, которые не живут с вами постоянно. За пределами школы или детского сада взаимодействует только с родителями. В результате не усваивает важные социальные навыки, не научается близкому межличностному общению. Увеличивается риск навсегда остаться одиночкой и изгоем.
  3. Каждый новый человек, знакомство, разговор по необходимости становятся причиной для серьезного беспокойства. Для ребенка это, своего рода, лишний травмирующий фактор, поэтому он хочет, чтобы в его жизнь влезали как можно меньше.
  4. Страх перед совершением ошибок. Еще одна комплексная проблема. Дело даже не в том, что дитя испытывает страх, когда совершает что-то ответственное. Он, скорее, откажется от каких-то поступков, действий, решений… В итоге превращается в нерешительного, вечно чего-то опасающегося «мямлю». Если девушкам это еще простительно, то у юношей подобного склада шансы на успех в жизни минимальны.
  5. Неадекватное поведение. Именно из тревожных детей чаще всего вырастают так называемые чудики или фрики. Со временем они могут перерасти детскую тревожность и страх… Но вместо этого появятся излишняя экстравагантность, стремление шокировать окружающих. Или сознательное отстранение, жизнь одиночки, ярого холостяка, «хикки» и «чайлдфри». Да все, что угодно. Лишь бы компенсировать потерянное несчастливое детство.

А перспективы-то нерадостные, правда? Вполне возможно, что ребенок будет счастлив во взрослой жизни. Только со стороны это вряд ли удастся заметить. Особенно тяжело смотреть родителям, как их отпрыск живет «не как все»… Какие же меры помогут этого избежать?

Что делать при высокой тревожности

В отсутствии реального фактора, вызывающего тревогу, родители могут прибегнуть к разным методам. Конечно, наиболее надежный – обратиться к детскому психологу или хотя бы педиатру. Первый может определить, что конкретно волнует малыша, а второй решит, есть ли объективная причина назначить какой-нибудь легкий препарат или дополнительно проконсультироваться с невропатологом.

Если в последнее время в семье или в окружении ребенка ничего действительно страшного не приключалось, можно самостоятельно попробовать снизить тревогу. Сегодня для этого разработано немало простых методов, которые и сами родители без особого труда освоят. О каких способах идет речь?

1. Больше поощрений

Тревожные дети не уверены в себе. И, чем больше неуверенность, тем выше тревога. Укрепить веру в себя малыш сможет, если вы будете чаще его хвалить и поощрять. Но делать это надо при наличии причины, а не просто так. Поводом может стать хорошая оценка, удавшийся рисунок, помощь по дому. Похвалы в случае тревожных деток много не бывает. Помимо словесных поощрений есть и материальные: конфета, прогулка в любимое место, просмотр любимого мультика и так далее.

2. Никаких сравнений

Одна из самых больших ошибок родителей – сравнение своего ребенка с чужими. Особенно, если это сравнение невыгодное для вашего отпрыска. Да и в противоположной ситуации тоже ничего хорошего нет. Понятно, что такой инструмент может сработать, стимулировать чувство соперничества… Но только у тех детей, которым тревожность незнакома! В вашем же случае допускать подобного нельзя.

Детская тревожность

3. Стимулирование инициативности

Чтобы малыш перестал тревожиться, он должен привыкнуть принимать решения. Речь идет о самых простых решениях, от которых, в действительно, мало что зависит. Но это уже пойдет на пользу. Что здесь имеется в виду? Например, пусть он сам решает, одежду какой расцветки купить, что сегодня надеть на прогулку, какой мультик посмотреть или сказку почитать. То же самое с выбором блюд… В итоге сформируется привычка принимать на себя ответственность, а это в дальнейшем позволит большего добиться в жизни.

4. Забота – еще не любовь

Наверно, вы привыкли оберегать ребенка от того, что ему может навредить. Теплее одевать, следить, чтобы он поел, сделал уроки, не подвергался нападкам сверстников или взрослых людей. Все это замечательно, но недостаточно. Детям непонятно, что все это – проявления любви. Им нужны точные «сообщения» – то есть разговоры, озвучивание. Говорите, что он вам дорог, что вы его любите; расспрашивайте о том, что в происходит в его жизни, что конкретно беспокоит. Так ребенок учится главному – доверию. Так он поймет, что вы, действительно, являетесь его помощником и защитником. А когда есть защитник, то и тревоги беспокоят не так сильно.

5. Физиологический аспект

Наконец, внимание надо уделять физиологическому механизму тревог. Чаще тревожатся детки, которые не успевают хорошо отдыхать, не имеют разнообразного досуга, достаточного времени для сна. Лучше установить распорядок, чтобы оставалось время не только для уроков, но и для прогулок, посещения кино или парков развлечения, чтения сказок на ночь. И обязательно следите за тем, чтобы кроха высыпалась: 9 часов в сутки – это обязательный минимум! А рацион должен быть разнообразным и включающим в себя продукты разного происхождения, подверженные разным методам обработки.

Детская тревожность – решаемая проблема

Психика детей подвижная и гибкая. С одной стороны, именно из-за этого возникает множество сложностей, включая тревожность. С другой – подвижность детской психики позволяет проще преодолевать такие проблемы. Если обеспечить комплексную коррекцию тревог, а при необходимости привлечь специалистов, у вас обязательно вырастет уверенный в себе сын или знающая себе цену дочь. Это, конечно, нелегко. Но такая цель точно достижима!

Почитайте похожие статьи

Для чего посещать детского психолога В плане посещения психологов даже сегодня у жителей нашей страны есть большие проблемы. Все затруднения в психологической сфере соотечественники привыкли решать самостоят...
Ребенок отказывается кушать: что делать Отказ ребенка от еды – вовсе не повод для паники. Если ребенок не ест, то он, скорее всего, неголодный. И именно в этом заключается основная проблема. В остальных случаях...
Отдать ребенка в школу в 6 лет или подождать? Современный подход к школьному обучению не ограничивает родителей в выборе того, когда конкретно ребенок пойдет в первый класс. Точнее, нет жестких правил, но есть рекоме...
Как должен питаться школьник Понятие «нормальное питание» весьма относительно. Дело в том, что идеально подобранный рацион для одного человека может оказаться совершенно неприемлемым и неподходящим д...
Детское ожирение: причины и лечение Комфортные условия жизни, обеспеченность и цивилизованность не всегда приводят к благоприятному развитию общества. Спутником всего этого становится, например, хроническое...