Широкое применение пальмового масла разделило любителей здоровой пищи и гурманов на два лагеря. Одни считают, что этот компонент исключительно вредит здоровью. Другие утверждают – пальмовое масло никак не сказывается на организме. Постараемся понять, почему пальмовое масло называют вредным, как при необходимости снизить риски. Начнем с того, что собой представляет продукт с точки зрения химии и биологии.

Почему вредно пальмовое масло

Состав продукта

По составу пальмовое масло почти полностью соответствует животному жиру. В нем присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, в отличие от полиненасыщенных кислот, содержащихся в маслах растительных. Из этого следует, что пальмовое масло фактически заменяет свиной и говяжий жир. По свойствам пальмовое масло не хуже, но и не лучше жиров животного происхождения. Все воздействия, которые производит продукт на здоровье, тоже аналогичны. Но с некоторыми оговорками.

Любое масло содержит линолевую кислоту. Согласно современным представлениям диетологов, чем больше этого компонента, тем полезнее продукт для здоровья. В пальмовом масле линолевой кислоты всего 5%, а зачастую и меньше. Для сравнения – в подсолнечном масле ее более 70%.

Наконец, биологическая ценность продукта определяется пальмитиновой и олеиновой кислотами. В масле компонентов на уровне 35–40%, что не критично, но маловато.

Возможный вред масла

Учитывая свойства пальмового масла, его насыщенность жирными кислотами, придется назвать такие неприятные моменты, связанные с употреблением продукта.

  1. Повышает уровень вредного холестерина. Как и в случае употребления животного жира, при добавлении в пищу пальмового масла человек получает большую дозу холестерина, негативно воздействующего на сосуды. Смертельной опасности нет, если не злоупотреблять.
  2. Сопутствующий вред – появление заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца, сосудов. Связано непосредственно с предыдущим пунктом.
  3. Считается, из-за пальмового масла повышается риск развития диабета. Стопроцентных доказательств связи между употреблением пальмового масла и заболеванием нет, но некоторая статистическая взаимосвязь и теоретические исследования ее подтверждают.Почему вредно пальмовое масло
  4. Ухудшения работы ЖКТ. Пальмовое масло – продукт, который не растворяется при низких температурах, в отличие от оливкового и подсолнечного. Температуры человеческого тела недостаточно, чтобы пальмовое масло потеряло изначальную пластичность и вязкость. Попадая в организм, масло усваивается плохо, а заодно замедляет перистальтику кишечника, затрудняет прохождение пищевых масс по ЖКТ.
  5. Пальмовое масло выводится из организма не полностью. И еще одна проблема, появляющаяся как раз из-за пластичности состава. Частично пальмовое масло задерживается на слизистой внутренних органов, так и не покидая тело. Конечно, это какие-то микроскопические объемы, но факт остается фактом.

Почему используется пальмовое масло

Если у продукта так много вредных качеств, почему его до сих пор применяют? К сожалению, в конечном итоге на первый план выходит выгода. Вот основные причины.

  1. Сохраняет привлекательный внешний вид продукта. Пальмовое масло способно поддерживать внешний вид, в том числе, кондитерских изделий при высокой температуре воздуха. Торты и пирожные приятно смотрятся, чем и привлекают потребителей.
  2. Усиливает вкусовые качества. Интересная особенность пальмового масла – буквально увеличивает концентрацию любого вкусового оттенка, имеющегося у исходного блюда или продукта. Из-за этого появляется проблема: блюдо становится особенно ярким на вкус, сложно удержаться и отказаться от его употребления. Если продукт и без того вреден, негативный эффект от него только увеличивается.
  3. Подходит для многоразового использования. В отличие от оливкового или подсолнечного масел, пальмовое не дымит при кипении, не впитывает в себя вкус и запах продукта. Такая особенность делает его лучшим вариантом при приготовлении картошки фри и других блюд, готовящихся во фритюре. Но это не означает, что масло не становится вреднее при каждой следующей жарке. Совсем наоборот – в масле накапливаются канцерогены, блюдо с каждым следующим «кругом» наполняется все большим объемом вредных веществ.

Почему вредно пальмовое масло

Можно ли получить пользу

Выше мы изложили позицию противников пальмового масла. Но даже у этого продукта есть сторонники и поклонники. Представим основные полезные свойства, которые хотя бы немного могут привлечь потребителей, уменьшить опасность масла.

  1. Содержит антиоксиданты. В масле, не подвергнутом термической обработке, содержатся компоненты-антиоксиданты. Они хотя бы в небольшой степени способны влиять на здоровье позитивно. Сюда можно отнести и набор витаминов – A, E, K.
  2. Особенно много каротиноидов. Пальмовое масло – богатейший источник каротиноидов, с которым не может справиться «легендарная» в этом плане морковь. Разница в концентрации составляет примерно 15–20 раз.
  3. Укрепляет нервную систему. Здесь на передний план выходят жирные кислоты. Конечно, это общая способность растительных масел, пальмовое исключением не является.
  4. Обладает анаболическим эффектом. Свойство, которое обязательно понравится спортсменам-культуристам. Пальмовое масло – это, конечно, не анаболик. Но рост мышц оно в некоторой степени усиливает. Главное – активно заниматься, а не сидеть на диване и ждать, когда от пальмового масла вырастут крупные «банки».

Выглядит список весьма заманчиво, хотя существует большая проблема. В сыром виде без термической обработки пальмовое масло не используется. А если довести его до температуры кипения, как это происходит при приготовлении блюд, полезные компоненты фактически улетучиваются. Остается только незначительная часть.

Способ извлечь максимум пользы из пальмового масла существует. Суть в том, чтобы разделить продукт на две фракции – жидкую и твердую. Но сделать это можно в промышленных условиях или при наличии специального оборудования. На простой кухне невозможно.

Подводим итоги

Пальмовое масло – безусловно, вредный продукт. По крайней мере, когда речь идет о влияние на организм. Ухудшает пищеварение, повышает уровень холестерина, затрудняет работу сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению. Зато блюда, приготовленные с применением пальмового масла, красивее внешне, вкуснее, дольше сохраняются. Употреблять блюда с пальмовым маслом или исключить из рациона – личное дело каждого. Ведь кому-то важнее здоровье, а кому-то – удовольствие.

Почитайте похожие статьи

Ароматерапия для похудения в домашних условиях Некоторые запахи обладают удивительной способностью заглушать аппетит. Связано это с тем, что чувство сытости появляется не только от наполненности желудка. Им управляет ...
Семена и масло расторопши для похудения Лекарственные средства, используемые в народе, разнообразны. В условиях жесткой конкуренции расторопша все равно занимает одну из лидирующих позиций. По-другому это расте...
Замена вредных продуктов полезными при похудении Исключение определенных продуктов – особенность практически всех диет. Считается, что некоторая пища невероятно опасна для фигуры, поэтому лучше обойтись без нее, составл...
Как правильно голодать, чтобы похудеть Сокращение калорий в рационе до приемлемого минимума – самый распространенный вариант диеты. Не только распространенный, но и действенный. Никакие новомодные технологии п...
Чистка кишечника от прыщей Какие причины появления прыщей на лице в первую очередь обычно называют? Например, плохой уход за собой, гормональный дисбаланс, аллергическая реакция. Все, вроде, правил...