Домашняя пища – роскошь, которую не каждая хозяйка готова себе позволить. Сегодня большую часть холодильника занимают полуфабрикаты. К ним относятся готовые котлеты, пельмени, колбаса, сосиски, чебуреки. Подготавливать перед употреблением их практически не нужно, а если это и требуется, то занимает максимум 10–15 минут. Такая простота неизбежно сказывается на качестве в худшую сторону. Разберемся, опасны ли полуфабрикаты, Стоит ли их есть, когда это действительно оправдано.

Почему полуфабрикаты нельзя есть

Принципы создания полуфабрикатов

Ответственный производитель изготавливает полуфабрикаты так же, как они могли бы готовиться в домашних условиях. Для котлет используется настоящий фарш без добавок, пельмени делаются из натурального теста и того же фарша. Но, к сожалению, качественные магазины полуфабрикаты обошлись бы гораздо дороже. Чтобы сэкономить, производитель идет на различные хитрости. Чаще всего – добавляет усилитель вкуса, ароматизаторы, красители. Все это вместе делают пищу приятной на вкус, улучшает ее внешний вид.

В итоге появляется возможность значительно сэкономить. И уже вместо полноценной порции мяса в пельмени добавляется фарш, сдобренный хлебным мякишем, наполнителями, заменителями и прочими компонентами, которых не должно быть в составе качественных продуктов. Это необязательно ведет к дополнительным рискам. Но качество в любом случае страдает.

Насколько безопасными будут полуфабрикаты, зависит от выбранных изготовителем добавок. Они влияют на состав прямо и опосредованно. В итоге полуфабрикат получает массу ненужных веществ, способных подорвать здоровье. О каких конкретно веществах идет речь?

Вредные компоненты в полуфабрикатах

1. Трансжиры

Можно подумать, что трансжиры содержатся преимущественно в масле и мясных продуктах. На самом деле, наибольшая их концентрация наблюдается в хлебобулочных изделиях. Их добавляют при изготовлении теста, чтобы хлеб и выпечка получались вкуснее, красивее, пышнее, дольше казались свежими. Трансжиры сами по себе могут быть разными. Чаще в полуфабрикаты добавляется гидрогенизированный жир, основа которого – обычное растительное масло. Но из-за специальной обработки, при нагревании и обогащение водородом получается далеко не самый полезный продукт.

Почему полуфабрикаты нельзя есть

Основной вред трансжиров – стимулируют активное накопление жировой прослойки. Негативно сказываются на работе печени, почек, мочевыделительной системы. Поэтому желательно отказаться в первую очередь от фастфуда и вредного хлеба.

2. Искусственные пищевые добавки

Пищевые добавки значительно различаются по характеру и степени воздействия на организм. Они могут быть натуральными или идентичными натуральным. Но, к сожалению, применение искусственных добавок выгоднее экономически, чем и пользуется производитель. Особенно часто в полуфабрикатах сегодня встречается глутамат натрия. Это усилитель вкуса, который стимулирует аппетит, делает продукт более привлекательным внешне. Глутамат натрия вызывает переедание, приводит к развитию избыточной жировой прослойки.

3. Острые специи и соль

В этих компонентах тоже ничего полезного нет, но они делают продукты вкуснее. Специи стимулируют аппетит, придают некачественным полуфабрикатам приятный вкус. В принципе, от острых специй значительного вреда нет. Но людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ они, действительно, могут оказаться опасной. Специи вызывают язву, гастрит, задерживают жидкость. Последним недостатком особенно сильно грешит соль. Также значительно увеличивается нагрузка на почки.

Из этого следует: намного разумнее приобретать полуфабрикаты, в которых нет избыточных специи и соли. Лучше добавить их самостоятельно. К сожалению, к колбасе, тем же пельменям, котлетам это относится очень редко. В них специй предостаточно, чтобы человек, употребляющий продукт, не ощутил его недостаточное качество.

Почему полуфабрикаты нельзя есть

Сопутствующий вред полуфабрикатов

Выше мы рассказали о наиболее опасных добавках, но риски связаны не только с ними. Сами по себе полуфабрикаты вредят здоровью – соотношение основных питательных компонентов в них обычно «неправильное». Не существует полуфабрикатов, которые подходят для диетического питания. Все они, так или иначе, вызывают ожирение. Жиры – основной компонент, присутствующий в тех же пельменях, котлетах, тем более – сосисках. Углеводы и белки в них тоже есть, но качество этих компонентов совсем невысокое. Белка по минимуму, а углеводы тоже стимулируют набор массы.

Что же делать хозяйке?

Почему вообще люди выбирают полуфабрикаты вместо самостоятельно приготовленной пищи? На первый план выходит простота. Не приходится самостоятельно подготавливать фарш, лепить котлеты, жарить их подолгу. Полуфабрикаты готовятся быстро, экономят время. К сожалению, это видимая выгода. Поскольку вред, нанесенный здоровью, гораздо опаснее для человека, чем нехватка времени.

Вывод однозначный – полуфабрикаты в рационе необходимо доводить до минимума. Если употреблять их, то только в самых крайних случаях, когда совершенно нет возможности нормально питаться. Лучше заранее самостоятельно накрутить фарш, наготовить котлет, положить в морозилку. Хотя замороженная и размороженная пища теряет полезные компоненты, она все равно лучше. Наконец, существует и вполне безопасная пища, полностью готовая к употреблению: сыры, молокопродукты высокого качества, домашняя пища, продающиеся в магазинах.

Сделаем выводы

Полуфабрикаты – однозначно вредная пища. Связанные с ней риски сводятся к дополнительной нагрузке на внутренние органы, провоцированию заболеваний ЖКТ, набору веса. Если вы хотите оставаться здоровым человеком, контролируйте употребления этой пищи. Сэкономив время, сделаете себе только хуже. Лучше оторваться от сериалов, отказаться от шопинга, но приготовить еду своими руками из вызывающих доверие продуктов.

Почитайте похожие статьи

Почему вредно пальмовое масло Широкое применение пальмового масла разделило любителей здоровой пищи и гурманов на два лагеря. Одни считают, что этот компонент исключительно вредит здоровью. Другие утв...
Вред фастфуда для взрослых и детей Фастфудом называют еду, которая продается в Макдональдсе и прочих «ресторанах» быстрого питания. В эту же категорию можно отнести «Ролтон», чипсы, пиццу. И еще многое, чт...
Как похудеть при сидячей работе Отсутствие движения в достаточном объеме – распространенная причина возникновения лишних килограммов и развития ожирения. Не всегда пассивный образ жизни является сознате...
Как бросить курить и не поправиться Курить вредно, дорого и немодно. Отказаться от сигарет, имея мотивацию и силу воли, не так сложно. Подтверждение – опыт множества людей, которые смогли буквально в один м...
Травы для похудения: виды и применение Опрометчиво называть обыкновенные травки и растительные компоненты мощнейшим и лучшим средством сжигания жира. В сравнении с профессиональными жиросжигателями, блокаторам...