Интерес к органическим товарам велик как никогда. Так называемые органические продукты продолжают интересовать людей, заботящихся о собственном здоровье. Полезны ли они? И какие подвохи ожидают любителей органики? Постараемся узнать об этом подробнее. Начнем с того, какие продукты вообще можно отнести к органическим. Потом разберемся в их плюсах и минусах. Под конец дадим рекомендации, как отличить органику от неорганики.

Органические продукты – это какие? Польза и вред

Какие продукты называют органическими

Речь идет о продуктах, которые не просто выращены в экологически чистых условиях, а соответствуют особым международным стандартам. Обыкновенные помидоры и огурчики с бабушкиной грядки необязательно подпадают в эту категорию (хотя и могут). Вот основные требования к продуктам органического типа.

  1. При выращивании продуктов не использовались химикаты, ненатуральные удобрения, опрыскиватели от паразитов. Получается, если вы побрызгали картошку от колорадского жука, она уже не может называться органической.
  2. Сорняки, мешающие расти овощам, должны пропалываться исключительно вручную. Применение химических средств, уничтожающих сорную траву, не допускается.
  3. Запрещено применение гормонов роста и лекарств-антибиотиков. Относится это в первую очередь не к овощам, а к птице и животным. Если птица или животные заболевают, их либо лечат натуральными средствами, либо забивают сразу.

Особые правила распространяются на последующую переработку продуктов и изготовление блюд из них. Продаются такие продукты питания без упаковки или в натуральной упаковке. Полуфабрикаты в группу органики входить не могут. Сразу выпадает из этой категории пища, при переработке которой использованы красители, ароматизаторы, усилители.

Польза органических продуктов

Органика ценится на рынке выше, хотя не все люди понимают, по каким причинам. Здесь есть как совершенно понятные преимущества, так и те, что требует отдельного озвучивания. Перечислим самые значимые плюсы, присутствующие у продуктов органического происхождения.

  1. Безопасность. Если овощи выращены при соблюдении всех перечисленных правил, а мясо получено от здоровых животных, не напичканных антибиотиками, можно не бояться и за собственное здоровье. Относится это и к другим продуктам, полученным от животных. Например, к яйцам и молоку. Пища, содержащая лекарственные препараты, считается болезнетворной. А вот органика, в свою очередь, никаких заболеваний вызывать неспособна.
  2. Польза для здоровья. Второй плюс, отличающийся от первого. Органика не просто не вредит, она еще и укрепляет здоровье. В ней содержатся витамины, минеральные вещества, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу внутренних органов. По сути, это практически натуральное лекарство.
  3. Насыщенный вкус. Да, органическая пища действительно вкуснее. Хотя с этим многие могут поспорить (например, в неорганическом питании содержатся усилители вкуса). Но это лишь своеобразная замена специям. Ощутить вкус настоящих помидоров, настоящий курицы или говядины можно только в том случае, если они органические. Неслучайно люди, привыкшие питаться деревенской пищей, потом с огромным трудом переходят на «городскую магазинную». Она попросту кажется ненастоящей.
  4. Польза для природы. Выращивание органической пищи возвращает людей к тем временам, когда человечество жило в согласии с природой. Отказ от химических опылителей, применение антибиотиков – это сохранение хорошей экологии. Чистая почва, чистые водоемы – еще и прекрасные условия для здоровья самого человека.

Плюсов, может, и не особенно много. Но они очевидны. И ради них однозначно стоит выращивать или покупать органические продукты. Хотя придется смириться с некоторыми проблемами.

Вред и недостатки органических продуктов

Реального вреда от органической пищи нет. Как мы выяснили, на здоровье такая пища сказывается исключительно позитивно. А вот недостатки у органики присутствуют. Перечислим самые серьезные из них.

  1. Высокая стоимость. Себестоимость продуктов, выращенных таким образом, примерно в 4 раза выше, чем пищи обыкновенной. Позволить себе приобретение органических продуктов способны не все. Если точнее, лишь единицы. Другое дело, если вы можете сами их выращивать. Для этого нужно много времени и сил.
  2. Дефицит на рынке. Найти настоящие органические продукты простому городскому человеку тяжело. В магазинах их фактически нет. Продаются они в торговых точках, которые позиционируются как продавцы органики. Можно подумать, что органическая пища продается на рынки-развалы. Но и это не гарантия. Ведь вы никогда не знаете, как эти продукты выращивались на самом деле.
  3. Отсутствие государственного регулирования. И еще одна проблема, вытекающая из предыдущей. Самостоятельно отличить органику от неорганики на глаз почти невозможно. На государственном уровне контроль и вовсе отсутствует. В связи с этим надо научиться проверять качество пищи.

Как определить настоящую органику

Органическая продукция маркируется. Практически полную гарантию дает наличие специального логотипа. Это картинка зеленого цвета, по которой расположен каскад звездочек. Проблема в том, что так маркируют продукцию только некоторые крупные производители. Встретить их у нас в стране почти невозможно. Опять же, продается через специализированные магазины. По-другому определить, органика или нет, не получится.

Из этого следует, что лучший способ защититься от подделки – приобретать пишу в надежных местах. Если рядом с вами нет магазина органического питания, остается возможность приобрести его через интернет. Но услуга доступна в крупных городах. По почте пища, естественно, не высылается. Доставляют ее с курьером.

Наконец, можете сами приехать на ближайшую ферму или в деревню, посмотреть своими глазами на условия, а затем купить все, что вам необходимо, и заморозить. Даже замороженная органическая пища гораздо полезнее «свежей», продающейся в обычных магазинах. Хотя бы по причине, что свежестью последняя и не пахнет.

Сделаем выводы

Органическая пища должна соответствовать стандартизированным требованиям. Она, безусловно, полезнее и для человека, и для природы в целом. Из недостатков продукции следует выделить высокую стоимость и сложности с покупкой. Если хотите всегда получать качественную и безопасную пищу, внимательнее ее покупайте или вовсе выращивайте самостоятельно. Не зря интерес к здоровой пище становится все выше.

Почитайте похожие статьи

Аллергия на коже у беременных В период беременности женщина сталкивается с проблемами, к которым она часто не готова. Помимо обычных, не доставляющих значительных переживаний, существуют весьма настор...
Чем полезна красная икра Высокую стоимость красной икры объясняют ее удивительным вкусом и дефицитностью. Продукт подходит для приготовления интересных блюд, является украшением любого стола, инт...
Потрескались губы: причины и что делать Трещины на губах появляются обычно в холодное время года. Это свидетельствует, что основной причиной дефекта становятся неблагоприятные окружающие условия и недостаточно ...
Польза куриного мяса для организма Назвать причины популярности куриного мяса труда не составит. Курица стоит недорого, обладает приятными вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, уместно смотрится ...
Алкоголь во время диеты: можно или нельзя? Совмещать коррекцию фигуры и прием алкоголя не только не рекомендуют, но и обычно строго запрещают. В чем дело? Может быть, спиртное не так уж опасно для очертаний тела, ...