Различия во вкусовых пристрастиях – дело нормальное. Но зачастую у человека появляются практически непреодолимое желание съесть какой-то конкретный продукт или употребить пищу с определенным вкусом. Это может свидетельствовать о недостатке важных компонентов в рационе или дефиците веществ в организме. Узнаем, на что указывает стойкое желание добавить в привычное меню какие-то конкретные блюда.

О чем говорит тяга к конкретным продуктам

О чем говорит тяга к определенному вкусу

  1. Хочется сладкого. В большинстве случаев тяга к глюкозе характерна людям, находящимся в постоянном стрессе. Глюкоза – важнейший компонент адреналина. Соответственно, во время стресса адреналин расходуется в большом объеме, что приводит к дефициту глюкозы. Его пополняют, употребляя конфеты, шоколад, пирожные и так далее. К сожалению, все это сказывается на фигуре не в лучшую сторону.
  2. Хочется соленого. Первая мысль при тяге к соленым продуктам – «я беременна». Это совсем необязательно. Поскольку желание употребить что-нибудь соленое может говорить о воспалительном процессе. Зачастую это мелкий, не опасный для здоровья очаг воспаления. Но, тем не менее, желательно провериться у доктора. Из непатологических случаев назовем дефицит хлоридов или аминокислот. Развивается у людей, употребляющих большой объем жидкости.
  3. Хочется кислого. Кислое – лимоны, клюква, некоторые виды соусов. Распространенная причина – дефицит витамина C. Характерен определенным заболеваниям, например, простуде. Среди хронических болезней, вызывающих желание употребить кислые продукты, можно назвать патологии желчного пузыря и печени.
  4. Хочется горького. Случай редкий, но встречающийся. Тяга к горькому развивается при общей интоксикации организма, то есть при отравлении. Если человек не употреблял в недавнее время какие-либо токсичные вещества, искать проблему нужно в работе желудочно-кишечного тракта.
  5. Хочется жгучего и острого. Люди обращают внимание на жгучие продукты, когда повышен уровень холестерина, наблюдается низкий тонус желудка и кишечника. Важная особенность острых продуктов – очищают сосуды. Правда, при всех полезных свойствах такая пища одновременно может раздражать слизистую желудка. Ею нельзя злоупотреблять.

О чем говорит тяга к конкретным продуктам

Выше мы разобрали основные вкусы, но у людей зачастую появляется желание съесть и какой-то определенный продукт. Посмотрим, о чем может говорить специфическая тяга.

  1. Тяга к молокопродуктам. В эту группу относятся сыр, молоко, кефир, творог и так далее. Обычно возникает на фоне дефицита кальция. Второй вариант – нехватка белка и основных аминокислот.
  2. Тяга к шоколаду. Частное проявление тяги к сладкому в целом. Появляется при высоком уровне стресса, значительных эмоциональных и умственных нагрузках.
  3. Тяга к подсолнечным и тыквенным семечкам. В этом продукте содержится большое количество витамина E и железо. От дефицита названных витаминов особенно страдают курильщики. Хотя курильщикам подобное желание характерно и в том случае, если они курить бросают.
  4. Бананы, помидоры, картофель в мундире. Эти продукты объединены общей особенностью – большое содержание калия. И, скорее всего, у человека, постоянно думающего об этих продуктах, тоже не хватает калия в организме. Дополнительные симптомы дефицита компонента: поверхностный сон, апатичность, сложности с засыпанием, а днем – сонливость.
  5. Тяга к яблокам. Обычно указывает на нехватку железа. Из других проблем, о которых говорит тяга к яблокам, назовем высокий холестерин, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  6. Морепродукты и морская капуста. Содержит большое количество йода, которого не хватает в организме людей, стремящихся в большом объеме употреблять эти продукты.
  7. Оливки и маслины. Как и предыдущие продукты, интересует людей, испытывающих недостаток все того же йода. Еще маслины и оливки содержат калий и натрий, необходимые людям с нарушениями водно-солевого баланса.
  8. Белокочанная капуста. Как диагностический критерий работает в случае, если человек желает употреблять ее в сыром, необработанном виде. В белокочанной капусте содержится большой объем клетчатки, положительно влияющей на работу ЖКТ. Если человек испытывает тягу к продукту, у него, возможно, есть проблема с работой ЖКТ.
  9. Бобовые и орехи. Тяга к продуктам говорит о недостатке витаминов группы B. Эти компоненты необходимы для нормальной работе нервной системы. Соответственно, к орехам, фасоли, гороху тянет людей, постоянно находящихся в условиях стресса. Дефицит витамины группы B – следствие чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Насколько опасны изменения пищевого поведения

Сама по себе тяга к определенным продуктам серьезной опасности не несет. И обычно удается восполнить дефицит, просто добавить в рацион желаемое блюдо. Намного опаснее, если пищевые пристрастия меняются резко. Например, раньше человек буквально не мог переносить овощи, а теперь для него помидоры или картошка желаннее всех других продуктов. Или он предпочитал исключительно обезжиренное мясо, но в какой-то момент начал употреблять его исключительно с жиром. Вот такие изменения как раз могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Еще один интересный момент – если взрослые сами могут понять, что их беспокоит, то дети зачастую подобной возможности лишены. Резкое изменение пищевого поведения в их случае обладает куда большим диагностическим значением. Внимательно следите за пристрастиями ребенка. И, если они внезапно меняются, сходите к педиатру.

Подводим краткие итоги

Непреодолимая тяга к определенным продуктам или конкретному вкусу может свидетельствовать о дефиците важных компонентов и витаминов в организме. В норме их удается восполнить, немного изменив рацион. Но, если дефицит вызван определенными заболеваниями, изменение пищевого поведения окажется резким и длительным. При таких условиях посещение врача обязательно. Особенно, если речь идет о детях.

Почитайте похожие статьи

Чем полезна красная икра Высокую стоимость красной икры объясняют ее удивительным вкусом и дефицитностью. Продукт подходит для приготовления интересных блюд, является украшением любого стола, инт...
Признаки дефицита йода в организме Симптоматика, появляющаяся при нехватке каких-то важных веществ, обычно яркая и заметная. Сложно пропустить момент, когда организм начнет страдать от того, что ему не дос...
Симптомы и лечение дисбактериоза у детей Вообразить ситуацию, когда взросление ребенка проходит без осложнений в виде различных заболеваний, могут только писатели-фантасты. А вот мамам такое вряд ли и приснится....
Почему полуфабрикаты нельзя есть Домашняя пища – роскошь, которую не каждая хозяйка готова себе позволить. Сегодня большую часть холодильника занимают полуфабрикаты. К ним относятся готовые котлеты, пель...
Самые аллергенные продукты для детей Угрозы здоровью и самочувствию ребенка появляются из разных источников. Немало проблем доставляют и аллергенные продукты. По незнанию или просто из-за невнимательности ро...