Не станем вводить в заблуждение и скажем сразу – от ароматизаторов пользы никакой. И неважно, они натурального или искусственного происхождения. В обоих случаях ароматизатор не укрепит организм. Но способен ли он стать настоящей отравой? Этот вопрос гораздо сложнее. Чтобы на него ответить, сначала необходимо определить типы существующих ароматизаторов, выяснить их воздействие на организм. Тогда поймем, насколько они опасны.

Можно ли отравиться ароматизаторами

Какие ароматизаторы бывают

Добавление ароматизаторов в продукты – хитрая уловка, которая позволяет производителям значительно сэкономить на изготовлении. Ведь вместо настоящей карамели они могут положить заменитель и сдобрить его подходящим запахом и вкусом. Субъективно потребитель этого не заметит. Он, действительно, будет считать, что употребляет в пищу десерт с настоящей карамелью. Но и экономить можно по-разному. Какие добавки используют современные компании?

1. Ароматизаторы натуральные

Чтобы получить компонент, нужно взять настоящий продукт и подвергнуть его какому-либо варианту физического воздействия. Самый простой способ – пропустить через пресс. Еще ароматизаторы натурального типа получают, воздействуя на сырье методом экстракции и дистилляции. В роли сырья могут использоваться любые растительные и животные виды пищи. Клубника, апельсин, банановая кожура и прочее.

Казалось бы, ничего опасного в ингредиентах нет. Но натуральное происхождение не гарантирует безопасность и, тем более, пользу. Ведь в большинстве случаев к блюдам с ароматизаторами добавляют синтетические компоненты. Простыми словами – усилители. Поскольку простейший натуральный ароматизатор, не подвергнутый химической обработке, обладает слабеньким, едва заметным вкусом и запахом.

2. Ароматизаторы, идентичные натуральным

Встречаются в современных продуктах питания чаще всего. Гораздо дешевле, поскольку для их изготовления берут не настоящее сырье, а базовые компоненты, из которых сырье стоит. Получают такие ароматизаторы в лабораторных условиях, соединяя базовые ингредиенты с помощью простейших химических процессов.

В результате получается синтезированная добавка, по химическому составу аналогичная натуральному ароматизатору. Если ничего лишнего в ароматизатор не добавлено, он остается полностью безопасным или хотя бы нейтральным для организма. В реальности ароматизатор, идентичный натуральному, вредит организму при серьезной передозировке.

Можно ли отравиться ароматизаторами

3. Ароматизаторы искусственные

И последний вид, которого боятся больше всего. Искусственные ароматизаторы только по вкусу и запаху соответствуют натуральным. Но химическую формулу имеют совершенно иную. Кроме того, искусственные ароматизаторы могут вообще не иметь никаких аналогов в природе. Это лабораторно выведенные добавки, совершенно непохожие на обычные продукты по вкусовым качествам и запаху.

Вред натуральных ароматизаторов

Сначала разберемся с первыми двумя типами добавок – ароматизаторами натуральными и идентичными натуральным. Первые сами по себе безопасны, но их применение совмещена с несколькими проблемами. Вот основные риски, касающиеся натуральных ароматизаторов:

  • они разрушаются при нагреве;
  • обходятся дорого и значительно увеличивают стоимость продукции;
  • далеко не всегда оказываются по-настоящему качественными.

Из-за этого производителя и предпочитают брать идентичные ароматизаторы. Ведь за них не нужно дорого платить, они неприхотливы, получить их зачастую гораздо проще. Из наиболее доступных натуральных ароматизаторов можно назвать, пожалуй, ванилин. Его сравнительно несложно получить, используя в качестве основы стручки ванили. Вкус и запах у ванилина примерно такой же, но и ценовая категория примерно соответствует исходному продукту, из которого добавку получают. Для производителя особой разницы нет – использовать ванилин или добавлять ваниль. Чтобы снизить затраты, ванилин стали изготавливать искусственным образом, из-за чего появились и проблемы.

Так, на изготовление ванилина, идентичного натуральному, требуется кумарин. Он, как сегодня доподлинно известно, оказывает крайне негативное воздействие на печень. Из этого вывод: качественный натуральный ароматизатор безопасен, но сегодня в продуктах встречается крайне редко. В основном производитель использует идентичные, вред которых на порядок выше. Если вы не хотите навредить организму, выбирайте продукты, содержащие натуральные ароматизаторы, но приготовьтесь к серьезным расходам.

Можно ли отравиться ароматизаторами

Справедливости ради: даже те ароматизаторы, которые изготовлены с применением потенциально опасных веществ, серьезно навредить, привести к смертельным заболеваниям неспособны. Максимальный вред они приносят, если человек страдает от индивидуальной непереносимости. Но определить ее несложно, а в дальнейшем останется только внимательно читать состав.

Искусственные ароматизаторы – отрава?

Есть одно большое заблуждение. Если добавка имеет искусственное происхождение, это совершенно не значит, что она обязательно навредит. Токсические вещества при изготовлении искусственных ароматизаторов не применяются. Прямой связи между искусственными ароматизаторами и заболеваниями не выявлено. Досконально известно одно: если злоупотреблять продуктами, содержащими химические добавки любого типа, увеличивается нагрузка на печень и почки. Но она будет увеличиваться и в том случае, если вы станете в непомерном количестве употреблять еду, содержащую и натуральные ароматизаторы. Разницы никакой.

Не спорим, ароматизаторы искусственного происхождения сложнее усваиваются, чужеродны организму. Но говорить о серьезной или, тем более, смертельной опасности при их употреблении неразумно. Достаточно держать себя в руках, не переедать, не налегать на заведомо вредную пищу.

Подводим итоги

Современные ароматизаторы бывают трех типов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Первый и второй типы немного безопасней, чем третий. Но принципиальных различий нет. Любая посторонняя добавка в продуктах никакой пользы не приносит. Но серьезно навредить она вряд ли способна. Это малозначительное дополнение к основному составу. Если хотите, чтобы организм был защищен от вредных последствий, берите органическую пищу, которая посторонних добавок не содержит. А самый надежный вариант – выращивать ее самостоятельно.

Почитайте похожие статьи

Семена и масло расторопши для похудения Лекарственные средства, используемые в народе, разнообразны. В условиях жесткой конкуренции расторопша все равно занимает одну из лидирующих позиций. По-другому это расте...
Чистка кишечника от прыщей Какие причины появления прыщей на лице в первую очередь обычно называют? Например, плохой уход за собой, гормональный дисбаланс, аллергическая реакция. Все, вроде, правил...
Чем можно заглушить аппетит Очертания тела определяются множеством факторов. И питание – пожалуй, самый важный. Во всяком случае, он точно стоит минимум наравне с физической активностью. Правильно п...
Интуитивное питание – диета для понимающих себя Лишний вес часто появляется по той причине, что человек неуважительно относится к собственному телу. Он считает, будто имеет право «запихивать» в себя вредные продукты, у...
Симптомы авитаминоза и лечение Принято считать, что авитаминоз – заболевание или явление сезонное, появляется исключительно в те периоды, когда организму не хватает витаминов и других питательных вещес...