Вкусовые качества жареной пищи обычно выходят на передний план. А о полезных и вредных свойствах продуктов, подвергнутых жарки, многие не задумываются. Хотя спорить, что вреда в жареном мясе и рыбе предостаточно, бесполезно. В чем состоят вредные особенности таких блюд? Перечислим основные опасные вещества, разберемся в особенностях воздействия жареных блюд на человеческий организм.

Как вредит здоровью жареная пища

Как жарка влияет на пищу

Основной ингредиент, используемый при жарке, растительное масло. Не столь важно, из чего оно изготовлено. Растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым и так далее. Все сорта одинаково вредны, если подвергаются сильному нагреву. Достигнув точки кипения, растительное масло выделяет свободные радикалы. Их считают одним из основных факторов развития раковых заболеваний. Из прочих болячек, появляющихся из-за свободных радикалов, следует назвать атеросклероз, псориаз, неврологические расстройства.

Еще опаснее, если используется масло нерафинированное. У него низкая точка кипения, и вредных компонентов выделяется гораздо быстрее, сам процесс происходит интенсивнее. Но что бывает с пищей, прошедшей через жарку? Образуется множество вредных веществ, основные из которых мы рассмотрим ниже.

Что вредного в жареной пище

1. Высочайшая жирность

Объем жира в пище, приготовленной путем жарки, огромен. Обычно жира бояться люди, стремящиеся похудеть. На практике он вреден и другими свойствами. Жир повышает уровень вредного холестерина, что неизбежно ведет к ухудшению работы сердца, сосудов. Еще жир отрицательно сказывается на пищеварительных процессах. Риск развития онкологии повышается.

2. Канцерогены в жареном

Выделяя свободные радикалы, масло при жарке наполняется канцерогенами, которые передаются и пище. Название этим веществам дано из-за их способности как раз вызывать рак. Канцерогенные компоненты опасны и при употреблении внутрь, и при вдыхании. Необязательно есть жареное. Достаточно жарить еду на плите для семьи и находиться рядом с горячей сковородкой. Еще канцерогенами богаты чипсы, пончики, фаст-фуд.

Дополнительно увеличить долю канцерогенов можно, если жарить не НА масле, а В масле – во фритюре. Образовавшаяся жареная корочка становится буквально отравой, которую нельзя употреблять людям, желающим сохранить здоровье.

Как вредит здоровью жареная пища

3. Недопустимый AGE-индекс

Комплексное понятие. Включает в себя исходный уровень вредных компонентов в продуктах и возможный объем образующихся при переваривании токсинов. Жареная пища вредна не только сама по себе, но и своей способностью выделяет токсические вещества при переваривании. Они попадают в почки, печень, разносятся по венам. Люди, злоупотребляющие жареным, гораздо чаще страдают от гипертонии, болезни Альцгеймера, атеросклероза. Заболевания почек и печени тоже идут «в комплекте».

Для примера у вареной куриной грудки индекс находится на уровне 10–12. Та же самая грудка, пожаренная на масле, обладает индексом 60–65.

4. Полезные вещества гибнут

Жареная пища опасна и тем, что в ней нет необходимых организму веществ. Витамины буквально погибают, пропадают полезные микро- и макроэлементы. В итоге вы, хотя и питаетесь вкусно, доводите организм до истощения. Он не получает компоненты, которые нужны для нормальной работы. По этой причине после жарки продукты гораздо тяжелее перевариваются. Возможно нарушение работы ЖКТ, мочевыделительной системы.

Проблем с жареной пищей, действительно, немало. Означает ли это, что от нее нужно полностью отказаться? В идеале – да. Но это, скорее, утопия. На деле обойтись без жареной пищи практически никто не может. Чтобы минимизировать вред, нужно правильно организовать потребление блюд. Разберемся, на что обратить внимание.

Как снизить вред жареной пищи

Если полностью отказаться от употребления жареного не получается, воспользуйтесь хотя бы далее представленными советами. Они в небольшой степени уменьшат риск. Это не означает, что опасность пропадет совсем, но хотя бы станет меньше.

Как вредит здоровью жареная пища

  1. Минимум масла при готовке. Чем больше масла вы используете, тем больше канцерогенов образуется. Желательно использовать буквально пару капелек, поскольку этого достаточно. Намного удобнее и проще с минимальным объемом масла готовить, если используется сковорода с покрытием из керамики. Есть также сковорода-гриль, которая тоже позволяет жарить, не добавляя много масла.
  2. Откажитесь от сильный зажарки. Конечно, обжаренная корочка красиво выглядит, но и вреда предостаточно. Не доводите до образования такого опасного слоя. Поставьте на медленный огонь, не держите долго. Готовить желательно под крышкой, чтобы избежать образования самой корочки.
  3. Никогда не используйте масло дважды. Повторное использование масла – самое страшное, что может сделать человек при готовке. В этом масле уже содержится много вредных компонентов, поскольку оно ранее достигало точки крепления. И при повторном применении все вредные компоненты попадут в пищу. К тому же их количество увеличится.
  4. При прочих равных условиях оливковое масло полезнее подсолнечного. Оливковое масло обладает более высокой температурой кипения. Соответственно, при готовке оно может дольше оставаться безопасным. Но, если вы жарите долго, не меняя масло, вред от него огромный.

Самое правильное решение

Как бы вы ни старались минимизировать вред, он все равно останется значительный. И основной совет – отказаться от приготовления пищи путем жарки. Есть множество других замечательных способов получить вкусные блюда. Продукты можно тушить, запекать, готовить на пару и в мультиварке. Попробуйте, вам понравится обязательно. Если же в качестве альтернативы вы собираетесь использовать жарку на костре или на мангале, на особую пользу все равно не рассчитываете. Даже без масла жареная пища будет вредной. Если вы используете сомнительное «топливо», например, уголь из магазина или древесину, выросшую в неблагоприятном районе, продукты пропитаются вредными испарениями и смолами.

Итоги

Заботьтесь о своем здоровье, готовьте правильно, не злоупотребляйте жареной и вообще любой другой вредной пищей. Организм обязательно останется благодарен.

Почитайте похожие статьи

Алкоголь во время диеты: можно или нельзя? Совмещать коррекцию фигуры и прием алкоголя не только не рекомендуют, но и обычно строго запрещают. В чем дело? Может быть, спиртное не так уж опасно для очертаний тела, ...
Как отказаться от сладкого и мучного навсегда Накопление мешающих килограммов – процесс, обусловленный разными факторами. Но все-таки ключевую роль здесь играет именно питание. Употребление некоторых продуктов не про...
Фрукты для похудения и выведения жира Диеты на единственном виде фруктов серьезные результаты редко приносят. Даже если и удается продержаться на яблоках, грушах или апельсинах несколько дней, пара ушедших ки...
Переедание: причины и как с ним бороться Неправильное питание может стать причиной появления лишнего веса, как и различные патологии и гормонального типа. Но все-таки примерно 80% случаев формирования избыточной...
Как определить непереносимость глютена Вред глютена откровенно преувеличен. Здоровым людям, у которых не диагностированы хронические заболевания органов ЖКТ, употреблять продукты с глютеном можно. Другое дело ...