Помимо радости и веселья, застолье ведет за собой немало вреда. Вредит фигуре и всему организму из-за чрезмерных нагрузок, потребления большого количества жирного, соленого, жареного. Алкоголь – вообще отдельная тема. Сохранить здоровье получится, если заранее пресечь возможные вредные последствия. Как подготовиться к застолью правильно? Начнем с правил, работающих «от противного».

Как подготовиться к застолью и защитить организм

Неправильные способы подготовки

Скопилось немало мифов, связанных с подготовкой к застолью, но никоим образом не относящихся к реальности. Отказавшись от неправильных методов подготовки, вы обезопасите себя, поскольку совершение ошибок на подготовительном этапе влечет серьезные неприятные последствия. Что же запрещено?

  1. Отказываться от еды. Распространенный метод подготовки – отказ от еды за день или полдня до начала застолья. Чем руководствуются люди, поступающие так. Во-первых, это попытка снять нагрузку с пищеварительной системы. Во-вторых, за столом во время праздника в дальнейшем получится съесть больше. По факту, голодовка опаснее, чем нормальное, размеренное питание. Страдают желудок, кишечник, печень. Если потом на пустые органы залить еще и немного алкоголя, как минимум тяжесть обеспечена. Как максимум – развитие неприятных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Накладывать запрет на определенные виды пищи. Те, кому голодовка кажется слишком суровым методом, стараются резко изменить рацион и отказаться от употребления мяса, рыбы, грибов и прочей «тяжелой» пищи. Каждая экспресс-диета ни к чему хорошему не приведет. Рацион должен оставаться сбалансированным до застолья. Иначе органы ЖКТ попросту не смогут в полной мере освоить поступившие питательные вещества.
  3. Употреблять тяжелую пищу незадолго до застолья. Тем не менее, некоторые ограничения нужны. Они распространяются на жареное, соленое, копченое и полуфабрикаты. Любой из этих видов пищи сильно нагружает организм, которому скоро предстоит справляться с тем, что человек съест во время застолья. Особенно от перечисленного страдает поджелудочная. Она отвечает и за усвоение алкоголя. Итог – избыточная нагрузка.
  4. Ограничивать себя в жидкостях. Поступок, характерный женщинам. Стараясь быстрее прийти в форму, уменьшить объемы тела, дамы перестают пить воду, принимают мочегонные средства. Да, получится выгнать немного воды, уменьшить вес. Но организм должен получать достаточно жидкости, чтобы поддерживать обмен веществ на необходимом уровне.

Описанные стратегии, возможно, кажутся правильными. На практике следование одной из них или сразу нескольким приводит к печальным последствиям. Тогда как поступить? Рассмотрим правильные методы подготовки к застолью, разделив их на две категории: подготовка к потреблению пищи и подготовка к приему алкоголя.

Как подготовиться к обильному питанию

  1. Правильная организация рациона перед застольем. За день или два до празднества измените рацион, уменьшив порции примерно на четверть, заменив жирные и самые тяжелые блюда на каши, овощные салаты, вареную курицу. Еда с высокой жирностью противопоказана. Пища, содержащая клетчатку и пищевые волокна – наоборот разрешена и рекомендована.
  2. Отказ от продуктов и блюд, стимулирующих аппетит. Чтобы лишний раз не переедать до застолья, перестаньте употреблять агрессивные, раздражающие специи, сахар, сладкую газировку. Кофе, черный чай, фастфуд – все это тоже вызывает голод. Если с напитками примерно понятно, то неспособность фастфуда утолять голод обычно удивляет – он не насыщает, а провоцирует аппетит. В блюдах из «ресторанов» быстрого питания содержатся пустые калории. Они не насыщают, не содержат энергии, а сами блюда лишь заполняют желудок. Создается видимость сытости, проходящая в скором времени.
  3. Поделить дневной рацион на 5–6 порций. Выше мы указывали, что порции нужно уменьшить на четверть. Допустимы и более серьезные уменьшения, если порций в течение дня много. Дробное питание по праву признано лучшей технологией составления рациона для людей, заботящихся о фигуре и здоровье. В идеале объем порций нужно уменьшить до 200 мл.
  4. Поесть последний раз перед застольем нужно примерно за 2,5 часа. И в этом приеме пищи должны присутствовать кисломолочные продукты, отруби, клетчатка. Такое сочетание помогает организму переваривать большое количество пищи, но в то же время не дает пищу употреблять в неограниченных объемах.

Как подготовиться к застолью и защитить организм

Как подготовиться к приему алкогольных напитков

Главная проблема – опасность быстро захмелеть. Чаще всего случается на голодный желудок и при неправильном употреблении напитков. Что следует помнить?

  1. Существуют продукты, уменьшающие скорость всасывания спирта. Список большой, но самые доступные варианты – вареный картофель, сырые куриные яйца, цельное коровье молоко, сливочное масло. Наиболее эффективен последний продукт. В чистом виде его не съешь, лучше совмещать масло и картофель. Съев немного за несколько минут до застолья или в самом его начале, защититесь от быстрого опьянения.
  2. Алкоголь можно разбавлять жидкостями «внутри себя». Пить воду, сок, чай полезно как непосредственно перед столом, так и после порции алкогольного напитка. Исключение: алкоголь нельзя запивать газированными напитками, независимо от их характера. В сочетании с пузырьками углекислого газа спирт всасывается быстрее и активнее. Результат – практически моментальное опьянение.
  3. Есть экстремальный способ помочь организму пережить застолье: выпить немного алкоголя перед началом празднества. Сделать это нужно примерно за полчаса, а объем выпитого должен составлять 50–100 мл. Алкоголь выбирают тот же самый, который планируется пить и за столом.
  4. Съесть немного каши – гречневой или манной. На практике способ мало кто использует, но в теории манка и гречка должны защищать от опьянения. Правда, они и сильно притупляют чувство голода, во время застолья наслаждаться приготовленными блюдами окажется не столь приятно.

Как подготовиться к застолью и защитить организм

Если есть совсем нельзя…

Когда из-за соблюдения диеты и по определенным противопоказаниям кушать совсем запрещено, ситуация усложняется. Человек рассуждает так: «даже немного лишней пищи обязательно добавит лишних килограммов, вызовет проблемы с желудком» и так далее. Как помочь себе и не сорваться? Единственный способ – отбить голод и не позволить ему управлять собой. Какие существуют рекомендации?

  1. Настой кукурузных рылец. Кукурузные рыльца – эффективный народный препарат, полностью отбивающий тягу к еде. Да, принимать часто средство нельзя, поскольку вероятна побочка и снижение эффективности приема. Длится чувство сытости недолго, придется принимать настой или настойку непосредственно перед застольем. И желание полакомиться чем-нибудь запретным отобьет напрочь.
  2. Тмин, укроп, мята, лимонная и мандариновая цедра – хорошее средство отбить аппетит. Достаточно пожевать какой-нибудь названный продукт, положить под язык, а иногда и просто понюхать.
  3. Ванильное масло – продукт, отбивающий аппетит, подходящий особенно изысканным натурам. Масло капают на носовой платок и периодически подносят к носу. Аромат у ванильного масла специфический, нравится не всем, но голод отбивает со стопроцентной вероятностью, хоть и на непродолжительное время.

Есть и прочие рекомендации: чаще выходить на танцпол, прогуливаться на свежем воздухе рядом с местом застолья, пробовать исключительно знакомые блюда. Эффективность таких рекомендаций невелика. Все равно силы воли не хватает, и срывы случаются с завидной регулярностью.

Итоги

Грамотная подготовка и управление чувством голода – гарантия прекрасных впечатлений от застолья. Умеренность, разумность и прозорливость (принятие предварительных мер, действие на упреждение) помогут сохранить хорошую фигуру, защитить органы ЖКТ от лишней нагрузки, не обидеть хозяев.

Почитайте похожие статьи

Хочется сладкого: почему и что делать Употребление сладкого – естественное желание человека. Но, если объемы продуктов, содержащих сахар, становятся патологическими и приводят к набору веса, необходимы серьез...
Льняное масло: польза и применение Растительные масла – прекрасный продукт не только для улучшения вкуса блюд, но и для поддержки организма. Не каждое масло применяется в кулинарии. Вот льняное масло в пер...
Продукты с мочегонным эффектом, народные диуретики Употребление продуктов с мочегонным эффектом – популярный способов похудения. Как такового сжигания жира прием подобных «средств» не обеспечивает, но позволяет быстрее вы...
Можно ли отравиться ароматизаторами Не станем вводить в заблуждение и скажем сразу – от ароматизаторов пользы никакой. И неважно, они натурального или искусственного происхождения. В обоих случаях ароматиза...
Как не переедать вечером и оставаться сытой Вечер – самый тяжелый период для тех, кто пытается похудеть. Именно в вечернее время просыпается чувство голода, не позволяющее сохранить красивую фигуру. Узнаем сегодня,...