Полноценное питание кормящей матери должно включать в себя достаточное количество витаминов. А где больше всего их содержится? Правильно – во фруктах и ягодах. Означает ли это, что при кормлении необходимо как можно больше «закидывать» в себя этих продуктов? Конечно, нет. Есть правила в употреблении и фруктов и ягод во время кормления грудью, о которых и поговорим.
Главные правила употребления фруктов при ГВ
Особенно внимательно подходить к выбору фруктов и их употреблению нужно, пока ребенку не исполнился хотя бы месяц. Назовем принципиально важные правила.
- В первый месяц ребенок больше всего подвержен воздействию аллергенов. Маме можно употреблять только те фрукты, ягоды и овощи, что окрашены в зеленый оттенок. Считается, что зеленые плоды реже вызывают аллергию. По крайней мере, в сравнении с оранжевыми и красными фруктами. В качестве исключения можно назвать вишню и черешню. Хотя они не зеленого цвета, но тоже безопасны. Желтые яблоки также разрешены, но без кожуры. С осторожностью – бананы.
- Цитрусовые ни в коем случае нельзя есть, пока ребенку не будет минимум месяц. Именно цитрусовые и в целом экзотические фрукты чаще всего вызывают аллергию. Связано это с содержанием большого количества витамина C, который у пока еще не окрепшего организма не усваивается как надо. Итог поступления витамина C в пищеварительную систему мамы и впоследствии ребенка: появление характерной сыпи, зуда, красных хорошо узнаваемых пятен.
- Чтобы снизить риск развития запора у молодой мамы, разрешается время от времени принимать в пищу спелые сливы. Но, когда с походами в туалет порядок, лучше без этого обойтись. Иначе и у ребенка появится слабительное реакция.
Когда переходить на экзотические фрукты при ГВ
Теперь представим, что ребенку исполнился месяц. Можно ли начинать есть цитрусовые и прочие экзотические плоды? Начнем с того, что вообще любая экзотика, связанная с питанием, может негативно отражаться на здоровье не только ребенка, но и взрослого человека. Апельсины, ананасы, манго, киви даже у тех людей, что не склонны к аллергии, могут вызывать либо аллергическую реакцию, либо расстройство пищеварения. Получается, лучше исключить из рациона? Нет.
Как раз наоборот. Лучше познакомить ребенка с экзотическими фруктами и ягодами уже в первые полгода жизни – примерно в 3-4 месяца. В этом случае он гораздо быстрее привыкнет к таким плодам, и в дальнейшем риск аллергии значительно снизится. Порции должны быть минимальными. Начните с трети банана, затем попробуйте пару долек апельсина, небольшой кусочек манго и так далее.
Каждый раз следите за реакцией ребенка. Если после кормления с ним все в порядке, значит, можете не бояться. Заметили хоть малейшие неприятные изменения – сразу прекращайте употребление соответствующих фруктов. Смешивать фрукты не нужно. В одну неделю попробовали банан, в другую – апельсин, в третью еще что-то. Тогда будет понятно, на что конкретно пошла аллергия.
Какие фрукты можно при кормлении грудью?
С опасными плодами и ягодами мы разобрались. Теперь посмотрим, какие плоды разрешены. Ответ здесь очевиден: самые безопасные для ребенка фрукты и ягоды – те, которые характерны для местности, где проживали его родители и предыдущие предки. Родные сезонные продукты реже вызывают аллергию (за редким исключением). Перечислим те фрукты и ягоды, из которых мама может получать витамины с первых месяцев грудного вскармливания, не боясь аллергии.
- Яблоки. В первую очередь – зеленые и желтые без кожуры. Содержит много витаминов, но при употреблении в сыром виде могут привести к коликам. Лучше запекайте их в духовке. Очень вкусный десерт, делающий грудное молоко особенно полезным и питательным для малыша.
- Черешня. Красную лучше в первые месяцы не есть, а белая и желтая разрешены уже практически с рождения. Богатый набор витаминов, железо, марганец сделают молоко более полезным. Где-то на третий месяц жизни ребенка можно попробовать и красную черешню.
- Смородина. В первые 3 месяца есть не рекомендуется, а затем можно употреблять и черную, и красную. Опять же, как и черешню, лучше в виде компота и морса. Когда станет понятно, что аллергии у ребенка нет, попробуйте принять пищу и свежую смородину «с куста».
- Вишня. Принципиальной разницы между вишней и черешней нет. Ее можно вводить в рацион со второго месяца. Но сначала проследите, чтобы у ребенка не было расстройства пищеварения или бессонницы. Ведь даже у взрослых здоровых людей при передозировке возможны подобные реакции.
- Крыжовник. Отношение к нему неоднозначное, хотя польза ягоды признается без колебаний. Начните с небольшой порции примерно на втором месяце жизни малыша. Магний, содержащийся в крыжовнике, делает молоко более насыщенным, способствует дальнейшем росту здоровых зубов у ребенка. Если крыжовник нормально принимается организмом, он обеспечивает хорошее пищеварение и усиливает аппетит малыша, как и самой мамы.
- Груша. Фрукт, богатый микроэлементами и витаминами, практически никогда не вызывает аллергии. Желательно только, чтобы молодая мама ограничивалась одним плодом в сутки. И его едят в запеченном виде. Единственная проблема груши: она может вызвать диарею. Проследите, чтобы у ребенка сохранилось нормальное пищеварение.
- Абрикос. Несмотря на то, что абрикос в наших широтах является гостем редким и экзотичным, врачи все равно его рекомендуют. Абрикос – уникальный источник компонентов, повышающих иммунитет и делающих нервную систему ребенка более крепкой. Отказываться от его употребления не стоит. Что удивительно, абрикосы разрешены с первых дней грудного вскармливания. Сюда же можно отнести и персики.
- Арбуз. Пожалуй, самый крупный и при этом самый низкокалорийный плод из тех, что представлены в списке. В общем-то, значительной пользы от арбуза нет, но просто полакомиться им можно. Только не выбирайте арбуз слишком рано, покупайте исключительно в пик сезона. Иначе можно взять ягоду, содержащую слишком много нитратов и прочих вредных добавок.
Какие фрукты и ягоды опасны при ГВ
Аллергия – не единственный негативный эффект, который можно получить при употреблении фруктов и ягод. Многие плоды вызывают не только аллергическую реакцию, но и проблемы с пищеварением. Перечислим, к чему нужно относиться как можно осторожнее.
- Цитрусовые. Их списка большой, самые известные: апельсин, лимон, лайм. Как мы и говорили, до 4 месяца их вводить в рацион не надо. Если есть возможность, сначала Попробуйте помело. Это цитрусовые, которые у нас не особенно популярен, но зато орешь всего вызывает аллергию.
- Виноград. Может, далеко не рекордсмен по аллергенности, зато на пищеварение действует не лучшим образом. Если у ребенка колики, вздутие и прочие проблемы ЖКТ, подождите с добавлением винограда. Когда же с пищеварением полный порядок, обязательно включайте виноград в рацион хотя бы в небольших объемах. Ведь он стимулирует нормальное развитие мышц и костей.
- Клубника, земляника, голубика, облепиха. Ягоды с очень высокой аллергенностью. Так что, лучше первые полгода их вообще не употреблять. Если все-таки хотите рискнуть, то в минимальных количествах и постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
- Прочие экзотические ягоды и фрукты. Здесь список очень большой, но назовем только самые доступные и популярные: ананас, киви, манго, папайя. Аллергия на них встречается особенно часто. Лучше не рисковать, а подождать, когда ребенок немного подрастет.
Сделаем выводы
Ягоды и фрукты молодой маме употреблять нужно. Но это должны быть плоды, которые не скажутся на здоровье и самочувствие ребенка отрицательно. Опасность представляет не только аллергическая реакция, но и возможные расстройства пищеварения. Самыми безопасными считаются «родные» сезонные фрукты и ягоды зеленого или желтого оттенка. Другие нужно вводить в рацион медленно и в минимальных объемах.