Обходиться целый день без еды – не полезно для фигуры, а совсем наоборот. Сюда необходимо добавить опасность появления проблем с желудочно-кишечным трактом. Наконец, кушать на работе приходится, чтобы не терять энергичность, работоспособность и настроение. Полноценный обед – роскошь, которую большинство «сидячих» офисных сотрудников позволить себе неспособны. Тогда чем заменить нормальный прием пищи? Надо выбрать перекус!

Чем перекусить на работе и не навредить

А можно ли перекусывать

Правильное питание строится с расчетом равномерного распределения приемов пищи в течение дня. В идеале необходимо снабжать организм питательными веществами каждые 2,5–3 часа. Размер порций не столь важен: необязательно набивать желудок, достаточно снабдить мозг углеводами и одновременно дать нагрузку пищеварительной системе. Сделаем выводы.

  1. Завтракать максимально плотно, пытаясь сохранить сытость на весь день, бессмысленно и вредно. Результатом становится постоянная тяжесть, сниженная работоспособность. К вечеру все равно появляется вялость, слабость, ухудшается настроение. Человеческое тело попросту не предназначено для накопления калорий заранее. Оно не умеет растрачивать накопленную энергию равномерно.
  2. Большие перерывы в приемах пищи увеличивают риск набора лишней массы. Во-первых, связано это с ранее названной особенностью. Вместо того чтобы расходовать большое количество энергии равномерно в течение дня, тело начинает накапливать калории и переводить их в жир. Во-вторых, крупные промежутки ухудшают пищеварительные процессы. В дальнейшем вместо полноценного усвоения поступающей пищи организм дает сбой. Итог – нарушение пищеварения и расходования калорий, что также вызывает полноту.
  3. Идеальный перекус на работе: не калорийный, легкоусвояемый, не требующий приготовления. Размер порции 150–200 мл. Соблюдение названных условий гарантирует, что перекус придаст энергию на следующие минимум 2 часа. Работа органов ЖКТ не ухудшится, самочувствие сохранится бодрым.

Мы разобрались с принципами составления питания на время рабочего дня. Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению подходящих вариантов перекусов.

Чем перекусить на работе и не навредить

Чем перекусить лучше всего

  1. Фрукты. Из фруктовых перекусов на первом месте, безусловно, стоят кислые зеленые яблоки. В них достаточно простых сахаров, чтобы поддерживать нормальную работу мозга. Яблоко наполнено пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Клетчатка заполняет желудок, переходит в кишечник, улучшает пищеварение и сохраняет сытость. Второй хороший вариант – груши. Они тоже должны быть в меру кисловатыми. Средством экстренной помощи человеку, лишившемуся сил, станет банан. Но не надо есть на работе больше одного банана в день. Фрукт, в отличие от большинства остальных, калориен и при злоупотреблении обязательно приведет к появлению лишних килограммов.
  2. Молокопродукты. Сначала несколько уточнений: для перекусов подходят молокопродукты, обладающие небольшой степенью жирности, имеющие натуральное происхождение и не наполненные сахаром, красителями, химическими добавками. Требованиям отвечают обычный кефир, натуральный йогурт, молоко. Хорошо, если на работе присутствует холодильник. Тогда разумно приобрести небольшой «стратегический запас», учитывая, что натуральные пастеризованные молокопродукты портятся в течение недели.
  3. Сухофрукты. В этом пункте назовем и орехи, хотя они намного калорийнее. Популярные сухофрукты: чернослив, курага, изюм. Употреблять их в больших порциях нельзя. Достаточно 30–40 г. Орехи обязательно должны быть не жареными, не солеными. Кто-то предпочитает маринованные орехи, но они еще вреднее. Обычный арахис, грецкий орех, миндаль без обработки в количестве тех же 30–40 г – достойный выбор людей, заботящихся о здоровье и фигуре на работе.
  4. Каши быстрого приготовления. Из блюд быстрого приготовления внимания заслуживают только каши. Лапша Ролтон, растворимое пюре и прочие радости современного офисного планктона запрещены. Каши – другое дело. Обычно они представляют собой хлопья из легкоусвояемой крупы. Чаще всего – хлопья овсяные. Их достаточно залить кипятком, дождаться разваривания, перемешать и съесть. В каши добавляют натуральные ягоды.
  5. Салаты. Не каждый салат подойдет для употребления на рабочем месте. Селедка под шубой, крабовые палочки, оливье – варианты крайне неудачное. Вместо них сделайте дома овощную нарезку с зеленью, перемешайте, положите в контейнер. С собой возьмите немного оливкового масла. Когда придет время питаться, добавьте масло в салат, перемешайте и с удовольствием употребляйте. Исчезновение чувства голода на ближайшую пару часов гарантировано.
  6. Хлебцы и бутерброды. Как и в предыдущем случае, под бутербродами поднимаются не сверхжирные композиции из всего, имеющегося под ругой. Для приготовления бутерброда взять цельнозерновые хлебцы, положить помидор, сливочный или плавленый сыр, немного салата (листья). Энергоемкое сочетание с прекрасным вкусом.
  7. Мясо. И еще один вариант для тех, кто не ленится. Отварите заранее дома куриное мясо, индейку, свинину, говядину, крольчатину. В принципе, любой сорт мяса подходит для диетических перекусов на работе, если правильно приготовлен. Мясо нужно именно варить, а не жарить. Запекание – тоже подходящий вариант, но запеченные продукты после остывания не такие вкусные, как вареные. Приветствуется микроволновка на работе.

Чем перекусить на работе и не навредить

Напитки к перекусам

Уделяя внимание преимущественно продуктам, обычно забывают о напитках. И это неправильно, поскольку большинство перекусов – так называемая сухомятка. Нужно обязательно снабжать организм жидкостью, иначе пищеварительный процесс пойдет хуже. И, конечно, жажда на работе настроения не понимает. Что попить?

  1. Простая и минеральная вода без газа. Утолить жажду и обеспечить нормальные обменные процессы поможет обыкновенная вода. Но не надо пить газированную, поскольку она провоцирует газообразование и способна вызывать метеоризм – о нормальном пищеварении забудьте.
  2. Зеленый чай. Желательно пить натуральный зеленый чай, но, в крайнем случае, подойдет и самый распространенный в пакетиках. Пара чашек в течение дня сохранят красивую фигуру, обеспечат хорошее настроение, поддержат силы, необходимые для работы. В зеленый чай редко добавляют мед, но подобное сочетание – удачный выбор. Мед, собственно, сам по себе становится вариантом перекуса.
  3. Травяные отвары. Отвар трав – это не чай, но утолить голод им удастся. Календула, зверобой, мелисса, мята, эхинацея утоляют жажду, укрепляют иммунитет, оберегают от лишних нервов. Помните, употреблять их часто нельзя. Достаточно одной чашки травяного отвара за день.
  4. Фруктовые чаи. Сегодня богатство чаев, представленных на рынке, поражает. Стали популярными чаи красные, белые, синие. Каждый из них имеет несколько разновидностей… Подберите себе подходящую. Но удостоверьтесь, что в напитке нет кофеина или, по крайней мере, он находится в минимальной концентрации.

Несложно понять любовь офисных сотрудников к черным кофе и чаю. Напитки, безусловно, хорошо стимулируют. На этом их полезные свойства заканчиваются. Все остальное – явный вред. Не злоупотребляйте стимуляторами, сократите их употребление до 1–2 чашек в день.

Если ничего нет под рукой

Бывает, вы забыли взять здоровый перекус, найти его нигде, а кушать страшно хочется. В такой ситуации рекомендуем выбирать меньшее из двух зол. Лучше съесть вредную шоколадку, купленную в ближайшем магазине или ларьке, чем голодать. Шоколадные батончики, фастфуд, готовые салаты из того же магазина повредят фигуре. Но хотя бы снизится риск появления язвы, хватит сил для работы до самого вечера.

Делаем выводы

Перекус – обязательная составляющая рабочего дня. Съедать что-либо необходимо каждые 3 часа и меньше. Здоровые перекусы: фрукты, сухофрукты, натуральные молокопродукты, здоровые салаты и каши. Отварное мясо по возможности тоже нужно добавлять в рабочий рацион. Полезные напитки поддерживают пищеварение и не дают появляться жажде. Когда здорового перекуса рядом нет, можно есть все, но не злоупотребляя. Помня о представленных правилах, вы сможете успешно трудиться, хорошо себя чувствовать и сохранять красоту.

Почитайте похожие статьи

Интуитивное питание – диета для понимающих себя Лишний вес часто появляется по той причине, что человек неуважительно относится к собственному телу. Он считает, будто имеет право «запихивать» в себя вредные продукты, у...
Появилось постоянное чувство голода: причины и действия... От животных предков человек получил немало «подарков», в том числе, тяжело контролируемое чувство голода. Обычно его удается сдерживать за счет многократного приема пищи ...
Сидячий образ жизни для женщин Не только лень приводит к недостатку движения для современного человека. Порой активно двигаться мешают работа в офисе или какие-либо хронические заболевания. Сидячий обр...
Ключевые правила разгрузочных дней Назначение разгрузочного дня – вовсе не уменьшение веса, как принято считать. Разгрузка предназначена для очищения органов ЖКТ от скопившихся, начавших загнивать остатков...
Тяжело работать в паре с коллегой Работать в коллективе, если вы обыкновенный сотрудник, а не руководитель, всегда тяжело. Но бывают ситуации, когда и без того непростую задачу усложняют до предела. Речь ...