Белый чай – на отечественном рынке относительная новинка. Пришел он, как и многие сорта чая, из Китая. А там известен примерно с XIV века. Разберемся, что это вообще за продукт, какими полезными свойствами обладает напиток, как его заваривать, выбирать и хранить. Здесь, и правда, много интересного.

Белый чай: сорта, польза, как заваривать

Что такое белый чай и каким он бывает

Сначала о том, почему белый чай получил такое название. Сырье для его заваривания – небольшие молоденькие листики чайного дерева, на поверхности которых есть мелкий густой пушок. Этот пушок, как можно догадаться, имеет белый оттенок. Собственно, поэтому чай и называют белым. Хотя сам напиток, получается обыкновенного светло-коричневатого или рыжеватого цвета.

Как утверждают производители чая, его можно собирать только дважды в году. Причем, исключительно в темное время суток. Как происходит на самом деле, сказать сложно. Но, судя по стоимости, так все и должно быть. Ведь стоит белый чай целое состояние – около 50000 руб. за 1 кг. Продают его буквально аптечными дозами на развес.

Сортов белого чая много, самые известные – «Белый пион» и «Серебряные иглы». Есть еще множество других сортов, но не таких качественных. Если хотите почувствовать вкус настоящего напитка, берите именно их. Но приготовьтесь к серьезным расходам. А если необходимо сэкономить, покупайте «Жемчужину дракона», «Брови подношения» и подобные сорта. В принципе, чтобы просто познакомиться со вкусом и свойствами чая, можно с них и начать.

Состав и польза белого чая

Конечно, ничего невероятно целебного в этом напитке нет. Но для здоровья он полезен, поскольку содержит витамины A, группу B, C, PP. Плюс внушительный набор химических компонентов. Как они влияют на организм человека? Можно ожидать следующие полезные эффекты при регулярном употреблении хорошего белого чая.

  1. Снижение уровня сахара до приемлемых норм. Конечно, от диабета никакой чай не вылечит. Но, если сахар немного повышен, он может прийти к более-менее нормальному уровню. Сахар на время снижается сразу после употребления одной дозы напитка. А при постоянном его употреблении сахар снизится стабильно.
  2. Снижение уровня холестерина. Белый чай можно использовать в качестве хорошего профилактического средства от атеросклероза. Подойдет и полностью здоровым людям, которые хотят сохранить здоровье до преклонного возраста. Напиток прочищает сосуды, избавляет от склеротических бляшек. Обязательно к приему тем, кто злоупотребляет жирной пищей, мало двигается, имеет отягощенную наследственность.
  3. Предполагается, что белый чай еще и обеспечивает профилактику новообразований. В нем содержатся вещества-антиоксиданты, снижающие риск формирование опухолей.
  4. Помогает сохранить молодость, молодой внешний вид. В белом чае есть компоненты, благодаря которым кожа дольше сохраняет высокий уровень коллагена и эластина. Это означает, что на коже дольше не появятся морщины, она будет выглядеть молодо, сохранит естественный цвет.
  5. Снижает артериальное давление. Белый чай можно использовать как средство профилактики гипертонии. Как экстренный препарат от высокого давления напиток не подходит, а вот при длительном приеме плюсов просто масса.
  6. Обеспечивает профилактику ожирения. В связи со способностью белого чая поддерживать нормальный обмен веществ, напиток можно использовать для лечения ожирения, коррекции фигуры. Опять же, употреблять для этого чай нужно регулярно. Жиросжигающих свойств у белого чая, конечно, нет. Но он полезен.
  7. Защищает от развития кариеса. Наконец, сравнительно большой объем фтора, присутствующего в составе чая, помогает иметь здоровые, красивые, крепкие зубы. Естественно, вылечить кариес с помощью напитка не получится, а вот уменьшить опасность его развития вполне возможно.

Как заваривать и пить белый чай

Особых тонкостей в заваривании белого чая нет. На порцию нужно взять примерно 5 граммов сырья. Положите его в заварочный чайник или кружку для заваривания, предварительно распаренную кипятком и немного остуженную. Залейте 300 мл кипяченой воды, остывшей примерно до 70°C. Через 5 мин. чай уже заварится, и его можно употреблять.

У белого чая очень тонкий, изысканный вкус. Его нельзя пить вместе с обычными десертами, то есть булочками и конфетами. Зато он замечательно сочетается с рисом, рыбой, морепродуктами и сухофруктами. В общем, обыкновенный рацион «классического» китайца.

Советы по покупке и хранению белого чая

Теперь дадим несколько рекомендаций, соблюдение которых помогает получить от белого чая максимальную пользу, а заодно и не потратить деньги зря. Вот что нужно знать любителям такого напитка.

  1. Покупать белый чай можно исключительно в чайных салонах. Вы никогда не найдете настоящий напиток на рынке или в обыкновенных магазинах. В самые крупные и известные гипермаркеты настоящий белый чай не поставляется. А вот в чайных салонах, известных хорошей репутацией, его найти можно. Но и стоить он будет недешево, о чем мы выше говорили. Продается на развес, по обычным коробкам или пакетикам не расфасовывается.
  2. Перед покупкой обязательно проверьте дату фасовки. Белый чай остается полезным только первые 10 месяцев. В принципе, если покупать чай именно в салоне, продукт будет качественным и свежим. Все-таки собирают его 1–2 раза в год. Главное, чтобы продавец не попытался всучить старый чай под видом нового.
  3. Белый чай впитывает в себя все окружающие запахи. По этой причине не держите его рядом с другими продуктами, источающий сильный аромат. Или хотя бы держите его в герметичной упаковке. Но недолго, поскольку чай все равно должен дышать.
  4. Определить качество чайных листиков можно на ощупь. Возьмите один листочек, разотрите его в пальцах. Он должен сломаться на несколько отдельных кусочков. Если же чайный лист растирается буквально до пыли, значит, он слишком сухой. И, наоборот, листик может просто скататься в трубочку. Так бывает с влажным и недозревшим сырьем.
  5. При покупке обратите внимание на маркировку. Самый качественный белый чай маркируется буквой Т. Это означает, что при его изготовлении использовались лучшие типсы и листья – не больше двух первых с верхушки. Белый чай из нижних листиков или типсов помечается маркировками Р, О, ОР. Он считается не таким качественным, и при этом стоит дешевле.

Какие выводы?

Белый чай – напиток, приятный на вкус и полезный. Его надо употреблять, скорее, как деликатес. Это подтверждается и стоимостью. Чтобы не потратить деньги зря, приобретая товар, сразу проверяйте качество и уточняйте особенности хранения. Тогда сможете ежедневно баловать себя одной-двумя чашечками удивительного напитка китайских императоров.

Почитайте похожие статьи

Кофе с имбирем для похудения – рецепты Привычный черный кофе никак не сжигает жир, хотя вы пьете его по паре литров за день? Возможно, в нем всего лишь не хватает одного простейшего ингредиента – имбиря. С имб...
Как действует кофе на организм: польза и вред Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метабол...
Как принимать цикорий для похудения Вместо обыкновенного и, как выясняется, довольно вредного кофе предки употребляли в качестве напитка особым образом приготовленный цикорий. Это растение с интересным прив...
Чай каркаде при давлении, полезные свойства Внешне чай каркаде от напитков прочего типа отличить несложно, ведь ему характерен яркий красный оттенок. Объясняется такой окрас происхождением чая – натуральный напиток...
Кофе с маслом для похудения Рассматривать кофе в качестве средства для похудения начали еще довольно давно. Это неудивительно, ведь напиток, сваренный из натуральных кофейных зерен, обладает тонизир...