Диета с опорой на продукты, содержащие большое количество белка, называется белковой. Она эффективна, но нагружает почки и изнуряет организм. Ведь продукты белкового состава зачастую лишены важнейших витаминов. Как альтернативу этому способу похудения можно назвать белково-витаминную диету. Подход позволяет за 10 дней безопасно избавиться от 3 кг гарантированно. И в дальнейшем они не вернутся.

Белково-витаминная диета: принципы и результаты

Основные принципы диеты

  1. Исключить из рациона продукты, богатые углеводами и жирами. Хотя углеводы необходимы организму для поддержания высокого уровня работоспособности, чаще они до конца не расходуются. Излишки преобразуются в жировую прослойку. С жирами происходит то же самое. Они сгорают при нагрузках еще медленнее и тяжелее. В небольших количествах для нормальной работы организма жиры нужны, но и минимальные излишки фигуре вредят.
  2. Основной упор при выборе рациона делается на продукты белковые. Белок, хотя и не является серьезным источником энергии, нужен организму для образования клеток. Клеток не жировых, а преимущественно мышечных. Это не значит, что белок не преобразуется в жир. Преобразование, конечно, происходит. Но гораздо сложнее, чем с углеводами. Избыток белка, приводящий к ожирению, – редкость.
  3. Обязательно наличие в рационе продуктов, содержащих большое количество витаминов. Любая диета – дополнительная нагрузка на организм. Чтобы справиться с нею, нужны витамины. Поддерживают иммунитет на высоком уровне, не дают наступить истощению.

Всего три принципа, а эффект огромный. Достаточно перечислить хотя бы несколько плюсов, наблюдающихся у белково-витаминной диеты:

  • отсутствие чувства голода, белок переваривается долго и заглушает аппетит;
  • высокая эффективность, быстрая сушка и устранение жира;
  • защита от чрезмерных нагрузок и стрессов, приходящихся на организм;
  • разнообразие, не позволяющее скучать на диете.

Если с первыми тремя преимуществами мы разобрались и во время описания принципов диеты, то о последнем нужно сказать дополнительно. Перейдем к рассмотрению списка продуктов, разрешенных во время курса белково-витаминной диеты.

Из каких продуктов составлять рацион

Общие правила понятны: продукты должны содержать белок. Сюда преимущественно относятся следующие виды пищи.

1. Мясные продукты

Мясо отличается разнообразием, но не каждое подойдет для белково-витаминной диеты. Берите продукты, содержащие полноценный белок без добавок в виде жира. Этому требованию соответствует белое куриное мясо, мясо с грудки индейки. Качественный белок содержится в говядине, менее качественный, но допустимый – в свинине. Употреблять красное мясо птицы, кожицу, баранину нежелательно. Да, белок в них присутствует. Но и вредных дополнительных компонентов немало.

2. Нежирные молокопродукты

Кефир – один из популярнейших молокопродуктов, подходящих для составления меню в этой диете. Допустимо употреблять в небольших количествах йогурт, нежирное молоко. Помимо отсутствия жира, молокопродукты должны соответствовать еще одному требованию: не допускается наличие в них искусственных добавок, красителей, подсластителей. Чем натуральнее продукт, тем больше сохранившихся полезных веществ. Да и для работы органов пищеварения продукты натурального происхождения доступнее.

3. Нежирная рыба

В рыбном филе белка почти столько же, сколько в белом мясе. Чаще рыбу жарят, чтобы придать ей максимально приятный вкус. Но в диетических целях желательно не жарить, а запекать или варить. Понятно, такие способы приготовления нравятся далеко не всем. Но именно они являются правильными.

4. Яйца

Если точнее, белок яиц. Желток полезен, но как пища для диеты неуместен. Яичный белок легко усваивается, особенно в вареном виде. Можно начинать день с пары яичных белков, добавить зелень, нежирный несоленый творог, сыр. Помимо куриных яиц, в диету включать и перепелиные. Они считаются более полезными, хотя двумя штучками не обойтись. Нужно готовить хотя бы три. В сыром виде яйца сохраняют больше пользы, но и остаются опасными. Без термической обработки возбудители опасных заболеваний не погибнут. Даже яйца от собственных кур небезопасны.

5. Сыр и творог

Раз уж в предыдущем пункте их упомянули, стоит сказать и здесь. Добавлять в пищу нужно творожные и сырные блюда, в которых отсутствует соль, мало жира, нет посторонних добавок, как в случае молокопродуктов.

6. Овощи

Роль овощей в диете – снабжать организм витаминами и клетчаткой. Об эффекте витаминов сказали выше, а что касается клетчатки: улучшает пищеварительные процессы, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от остатков пищи, не вышедших каловых масс. При прочих равных условиях лучше употреблять овощи сырыми. Минимальная термическая обработка делает их менее полезными. Здесь назовем и зелень – петрушку, укроп, зеленый лук.

7. Фрукты и ягоды

С ними нужно быть осторожнее, чем с овощами. Ошибочно считать, будто во фруктах и ягодах нет вредных калорий. Они зачастую содержат быстрые углеводы, которые в избыточном количестве окажутся для фигуры вредными. Яблоки, груши, апельсины, грейпфрут, ананас, смородина, крыжовник, шиповник – отличные источники витаминов, не увеличивающие риск набрать дополнительные килограммы.

Составляя рацион, необходимо сочетать белковые и витаминные продукты. Это основной принцип, по которому и подготавливается меню. Помните: если продукт требует термической обработки, его необходимо варить, запекать, готовить на пару и распаривать водой. Полностью откажитесь от таких способов, как жарка, копчение, приготовление во фритюре. Неправильная обработка продукта увеличивает его вред, повышает объем канцерогенных жиров.

Запрещенные в диете продукты

Согласно общей логике диеты, запретить необходимо продукты, содержащие углеводы. Но существуют другие виды пищи, вредящие фигуре и требующие исключения. Перечислим самые опасные: любые крупы, белый и черный хлеб, сухари, все десерты с сахаром, сдобная выпечка, фастфуд, полуфабрикаты. Сюда нужно занести картофель, банан, авокадо. Хотя это овощи и фрукты, в них содержатся углеводы в большом объеме. И даже в виде перекуса банан использовать нельзя.

Помимо углеводных продуктов, исключить нужно и богатые жиром. Это жирные молокопродукты, растительное и сливочное масло, колбасы, сосиски, ветчина. В принципе, запрещенные продукты получится распознать и внешне. Они отличаются характерной масляной природой, оставляют на одежде и любой ткани трудновыводимые пятна. Не нужно становиться специалистом в области диетологии, чтобы понять, что в них содержится жир.

Последняя запрещенная категория продуктов – приправы и заправки. Майонез, соусы, маринады исключены. В них не только жир, но и консерванты, красители, прочие химические добавки. Продукты такого характера организму навредят – и фигуре, и здоровью в целом.

Организация белково-витаминного рациона

Представим правила, определяющие порядок питания в рассматриваемой диете. Основные моменты здесь такие.

  1. В течение дня допускаются 5–6 приемов пищи. Промежутки между ними, соответственно, составляют порядка 2–3 часов.
  2. Каждая порция в объеме – 200 мл. Это объем одного обычного стакана. Не выходя за названные рамки, удается снизить нагрузку с ЖКТ. Кроме того, порции в 200 мл усваиваются полностью, питательных веществ для формирования жировой прослойки не остается.
  3. Основных приемов пищи – три. На завтрак, обед и ужин обязательно употребляются белковые продукты из представленных ранее. Остальные приемы пищи – перекусы. Если сильного чувства голода нет, в качестве перекуса используют овощи и фрукты. При появлении голода можно добавить немного молокопродуктов.
  4. Каждый день выпивать примерно полтора литра чистой воды. Пьют жидкости не после приема пищи, а до него. Вместо воды употребляют и травяные настои, зеленый чай, воду с добавлением лимонного сока. Если вы неспособны существовать без черного чая или кофе, хотя бы не добавляйте в них сливки и сахар.
  5. Длительность описанного варианта диеты составляет 7–10 дней. Дальше питаться исключительно белковыми продуктами и витаминсодержащей пищей нельзя. Постепенно нужно вернуться к стандартному рациону, добавив безопасные продукты с углеводами и жирами. Но все же от наиболее вредных, жирных, калорийных, искусственных отказаться придется полностью для поддержания здоровья и сохранения привлекательной фигуры.

Выводы по теме

Белково-витаминная диета помогает согнать до 3 кг за 10 дней. Строится на принципах дробного питания, предполагает исключение углеводсодержащей и жирной пищи. Употребляют пищу белковую, овощи, фрукты и ягодами. Любые искусственные добавки, сладости, копченая и жареная пища запрещены. В отсутствие противопоказаний описанный метод похудения наверняка поможет стать стройнее.

Почитайте похожие статьи

Чем можно заменить аптечные антибиотики Прописанные врачом препараты необходимо принимать в полном объеме. Но иногда лечение так затягивается, что лекарство начинает давать побочные последствия. Особенно часто ...
Как правильно ужинать, чтобы похудеть Трудиться на благо собственного тела – дело благородное, хотя оно не всегда вознаграждается по достоинству. Помешать достижению идеальных очертаний тела способно многое. ...
Можно ли отравиться ароматизаторами Не станем вводить в заблуждение и скажем сразу – от ароматизаторов пользы никакой. И неважно, они натурального или искусственного происхождения. В обоих случаях ароматиза...
Виды ожирения у женщин и как с ними бороться Советов в области похудения много. Правда, почему-то они часто даются без учета того, что виды полноты или ожирения бывают разными. Только не надо путать виды ожирения у ...
О чем говорит тяга к конкретным продуктам Различия во вкусовых пристрастиях – дело нормальное. Но зачастую у человека появляются практически непреодолимое желание съесть какой-то конкретный продукт или употребить...